Ветеринарно-санитарная экспертиза разных видов рыб в зоне бассейна реки Вилюй

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Ветеринарно-санитарная экспертиза разных видов рыб в зоне бассейна реки Вилюй". В которой прοведены οрганοлептические, физико-химические исследования. Οпределены микробиологические показатели.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
23.09.2024
Объем файла
5808 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В мире множество различных видов рыб и большинство из них являются прекрасным питательным продуктом, как для человека, так и для животных. Так же существует множество болезней, поражающих рыбу и делающие ее непригодной к употреблению в пищу. Некоторые рыбы ядовиты постоянно, некоторые ядовиты временно (обычно во время нереста). Что бы, не доброкачественный рыбный продукт не попал на стол человеку на стражу встает Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все правила проведения лабораторных исследований определяются Государственным стандартом.
Перед тем как рыба попадает на стол к потребителю для употребления в пищу она проходит несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы включает в себя изучение органолептических свойств, химического состава, наличия инфицирования.
Среди безграничных просторов Сибири течет многоводная река Лена. Самым крупным левым притоком ее считается река Вилюй. Она имеет площадь бассейна около 454 тысячи кв

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6

1.1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РЫБЕ 6

1.2. ВИДЫ РЫБ В ЗОНЕ БАССЕЙНА РЕКИ ВИЛЮЙ 7

1.3. ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ 9

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17

2.1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ 17

2.1.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ. ГОСТ 7268 19

2.1.2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ 20

2.1.3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ 26

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 29

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫБЫ 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 36

ПРИЛОЖЕНИЕ 40

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1) Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб: Учебное пособие / Е.В. Авдеева. – Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2011. – 110 с.

2) Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Е.В. Авдеева, Н.А. Головина. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 192 с.

3) Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. проф. М.Ф. Боровкова. – СПб.: Лань, 2007. – 448 с.

4) Бредихин, С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств / С.А. Бредихин. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.

5) Васильков, Г.В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции / Г.В. Васильков. – М.:  Изд-во ВНИРО, 2005.

6) Васильков Г. В., Грищенко Л. И., Енгашев В. Г. и др.; Под ред. В. С. Осетрова. – Болезни рыб: Справочник» - М., 1989 

7) Воронин В.Н., Головин П.П., Головина Н.А., Евронилова Е.Б., Стрелков Ю.А. «Ихтиопатология» - М.: Мир, 2003 – 448 с.

8) Гавриш В.Г., Калюжный И.И., ред. «Справочник ветеринарного врача» - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004 – Серия «Подворье». 

9) Гаевская А.B., Ковалева А.А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. Калининград, 1975. 69 с.

10) Головина, Н.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза гидробионтов. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Н.А. Головина. – М.: Моркнига, 2010. – 198 с.

11) Головин А.Н. Контроль производства рыбных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1991. 

12) Головин, А.Н. Контроль производства продукции из водного сырья/ А.Н. Головин. – М.: Колос, 1992. – 254 с.

13) Догель В.А. Паразитарные заболевания рыб. М.: Сельхозгиз, 1932. 32 с.

14) Доронин Н.А., Доронина А.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы”, М, Колос, 1999. 

15) Дячук, Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: Справочник / Т.И. Дячук; под ред. В.Н. Кисленко. – М.: КолосС, 2008. – 365 с.

16) Елемесов К. Е., Шуклин Н. Ф., ред. «Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов: В Т. 2: Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Учеб. пособие для вузов. СПб.: ООО «КомСнаб», 2005. Глава 25. 325−369 сс. 

17) Ершов, А.М. Техноло

Брюшко часто бывает вздутым или становится мягким, отвислым, на его поверхности нередко наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выпячено, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается, концы жабр легко отделяются от мяса или выступают самостоятельно. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу, издают резкий гнилостный запах.
Бульон из небезопасной рыбы сильно мутный с хлопьями мышечной ткани, жир отсутствует, запах мяса и бульона неприятный, гнилостный.
Небезопасная свежая рыба подлежит утилизации или уничтожению.
в) Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы.
Безопасная охлажденная рыба не должна иметь повреждений, должна быть с чистой поверхностью тела естественной окраски, жабрами от темно-красного до розового цвета. У всех рыб, кроме осетровых, возможен слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании