Обучение принципам здорового образа жизни при избыточной массе тела

Скачать диплом с рассмотрением обучение принципам здорового образа жизни при избыточной массе тела
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.09.2024
Объем файла
1053 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1440 руб.
1800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
С каждым годом проблема распространения избыточного веса становится все более острой: по данным Росстата в 2022 году трое из пяти россиянимели избыточную массу тела согласно формуле индекса массытела Кетле.
В связи с развитием технического прогресса, способствующего снижению физической активности человека и нарушению режима питания, происходит увеличение числа лиц с избыточной массой тела, как в молодом, так и в зрелом возрасте.
С широким распространением избыточного веса связано распространение сопутствующих заболеваний, ранняя инвалидизация пациентов и общее сокращение продолжительности жизни.
Здоровому телу необходимо небольшое количество жировой ткани для корректного функционирования эндокринной, репродуктивной и иммунной систем. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретический анализ литературныхисточников по проблеме исследования………………………………….....5
Понятие избыточная масса тела. ……………..…………………5
Этиология, патогенез и предрасполагающие факторы избыточной массы тела…………………………………………………………………………7
Диагностика избыточной массы тела……………………………....8
Осложнения избыточной массы тела…………………….…..10
Принципы здорового образа жизни при избыточной массе тела.12Глава 2. Практическая часть…………………..………………………….25
2.1 Организация и материалы исследования……………………….25
2.2 Результаты исследования…………………………………………..25
Заключение ……………………………………………………..……...35
Список использованной литературы………………………………...…..37
Приложения……………………………………………………………….40
Приложение 1. Индекс массы тела……………………………..………..41
Приложение 2. Пирамида здорового питания…………………………..42
Приложение 3. Дневник питания………………………………………...43
Приложение 4. Анкета для пациентов……………………….….…….44
Приложение 5. Памятка: принципы здорового образа жизни при избыточной массе тела ……………....…………………………………….…46

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агаларова, Л.С. Мнение населения об организации и качестве медицинской помощи, оказываемой участковым терапевтами и врачами общей практики / Л.С. Агаларова // Здравоохр. Рос. Федерации. 2019. -№1.-С. 26-28.
Агаларова, Л.С. Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой врачами общей практики и участковыми терапевтами / Л.С. Агаларова // Общественное здоровье и здравоохранение. 2018. - №4. - С. 66-71.
Аддиктивные состояния человека: учеб. пособие / под ред. C.B. Дре-мова. Томск, 2020. — 56 с.
Анализ мнений участников лечебно-диагностического процесса о качестве сестринской помощи / под ред. Н. А. Лопаткина, А. Г. Мартова. - Москва: МИА, 2018. - 576 с/
Барановский, А.Ю. Лечебное питание при избыточной массе тела и ожирении / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко // Клиническое питание. — 2020. №2. - С. 25-29.
Батурин, A.K. Разработка систем оценки и характеристики структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис. д-ра мед. наук / А.К. Батурин. М., 2021. - 45 с.
Беспалова И.Д., Мишенина Г.И. Опыт внедрения сестринского процесса в санитарно-просветительную работу / Беспалова И.Д. – Томск: Синь, 2019. – 432с.
Беюл, Е.А. Борьба с ожирением / Е.А. Беюл, Ю.П. Попова // Клин, медицина. 2020.-№8.-С. 106-110.
Биологически активные добавки к пище и лекарственные средства растительного происхождения. Оценка безопасности и стандартизация / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, К.И. Эллер и др. // Вопр. питания. 2018. - №5.- С.32-37.
Бобровский, A.B. Индивидуально-типологические особенности личности при адаптации к избыточной массе тела: автореф. дис. канд. мед. наук / A.B. Бобровский. Томск, 2020. - 28 с.
Брехман И.И. Введение в валеологию–науку о здоровье / Брехман И.И. -М.: Наука, 2019. – 456с.
Горбатов Д.С. Практикум по психологическому тестированию / Горбатов Д.С. - Самара: БахраХ-М, 2022. - 177с.
 


В качестве источников животного белка рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, птица, молочные продукты менее 2,5% жирности, нежирные сыры, морепродукты; в качестве источников растительного белка — соя, фасоль, горох, грибы. Суточная потребность в белке полностью покрывается 400 г нежирного творога, рыбы или мяса.
Продукты животного происхождения часто содержат жир, поэтому их энергетическая ценность выше, чем у белковых продуктов растительного происхождения. Продукты растительного белка содержат клетчатку, поэтому стоит заменить некоторые животные белки растительными. Это снизит калорийность пищи и увеличит поступление в организм балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника.
Алкоголь является высококалорийным веществом (1 г = 7 ккал).