Совершенствовании системы управления затратами на производство
ВВЕДЕНИЕ
Основой деятельности коммерческих предприятии любой отрасли является получение прибыли. Положительный финансовый результат обеспечивается в результате осуществления эффективного процесса производства и реализации продукции.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия – его валовую прибыль или убыток. Правильная организация управления затратами на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли.
В течение последних лет наблюдае
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ 7
1.1 СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 7
1.2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13
1.3 ВИДЫ И МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ 19
1.4 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» 42
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 42
2.2 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 57
2.3 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 64
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации принят от 23.04.18 № 98 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.98, действующая редакция).
2. Положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.17).
4. Бухгалтерская отчетность ОАО «Жировой комбинат» за 2015 – 2017 гг., г. Екатеринбург.
5. Годовой отчет ОАО «Жировой комбинат» за 2017 г., г. Екатеринбург.
6. Национальный стандарт российской федерации. Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия. ГОСТ Р 52901-2007 (ред. от 11.01.18).
7. Азрилиян А. Н. Экономический словарь. Москва.: Институт новой экономики, 2009. – 1088 с.
8. Бакаев А. С. Толковый бухгалтерский словарь. Москва.: Бухгалтерский учёт, 2006. – 164 с.
9. Балабанов И. Г. Анализ и планировании финансов хозяйствующего субъекта. – Москва.: Экономика, 2014. – 356 с.
10. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – 4-е изд., доп и пер. / М.А. Бахрушина. Москва.: ИКФ «Омега-Л»; Высш. школа, 2006. – 570 с.
11. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – Москва.: «Дело Лтд», 2014. – 720 с.
12. Блэк Дж.; под общ. ред. д.э.н. И.М. Осадчей. Экономика. Толковый словарь. – Москва.: ИНФРА-М, Изд-во «Весь Мир», 2011. – 1215 с.
13. Бурков, В. Н. Методы управления себестоимостью и анализа затрат / В.Н. Бурков, В. А. Ириков. Москва.: Наука, 2014. – 269 с.
14. Врублевский Н. Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – Москва.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.
15. Глущенко К. П. Интегрированность российского рынка: Эмпирический анализ / К. П. Глущенко. Москва.: EERC, 2014. – 84 с.
16. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии. Москва.: КноРус, 2010. – 320 с.
17. Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г., Ананькина Е. А, Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Под ред. Н. Г. Данилочкиной. Москва.: Аудит, ЮНИТИ, 2016. – 279 с.
18. Друри, К. Управленческий и производственный учет: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 735 с.
19. Ивашкевич В. Б. Бух
Формирование затрат, а также себестоимости предприятия происходит на пяти уровнях (рисунок 1), рассмотрим более подробно этапы, касаемые непосредственно понятия «затрат»:
На первом уровне – затраты предприятия в целом. Выделяются затраты, имеющие прямое отношение к основной деятельности предприятия и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Уровень величины последних – показывает степень влияния незапланированных событий на деятельность предприятия в целом. Такое разделение позволяет выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.
На втором уровне – затраты, связанные с обычной деятельностью. Выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. Значительная доля финансовых затрат может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятия. Величина «других затрат», в которую входят затраты, связанные с содержанием социальной сферы, также указывает на наличие расходов, не связанных с основной деятельностью предприятия.
На третьем уровне – затраты, связанные с операционной деятельностью: все расходы, связанные с производством и реализацией продукции. При анализе данной категории затрат осуществляется