Прием ранжирования в синхронном переводе публичной речи «environmental impact of Chocolate»

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Прием ранжирования в синхронном переводе публичной речи «environmental impact of Chocolate». В работе рассматриваются процессы текстообразования при синхронном переводе.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.09.2024
Объем файла
284 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Когнитивная сфера олицетворяет собой ту область, в которой наиболее выражен принцип экономии наших действий. В связи с этим можно наблюдать закономерность стремления сократить количество затрат во всех сферах жизни, в том числе в языковой. Такой принцип находит применение на всех уровнях языковой системы. Проявления экономии речевых усилий можно обнаружить в современном английском языке в форме явлений, таких как редукция, когда используются неполные формы, или эллипсис, где подлежащее или сказуемое отсутствует и восстанавливается в соответствии с контекстом. В переводческой практике наглядным примером следования принципу экономии является приём ранжирования, предложенный А. Фалалеевым, который осуществляется путём редактирования и преобразования текста в более сжатую форму с помощью исключения излишних деталей, которые при этом могут быть легко восстановлены из контекста.
 

Содержание

Введение3
Глава I. Теоретические основы исследования6
1.1 Современные тенденции в переводоведении6
1.2 Специфика синхронного перевода8
1.3 Законы текстообразования как когнитивная основа приёма ранжирования12
1.4 Приём ранжирования16
Выводы по главе I20
Глава II. Специфика синхронного перевода публичной речи с использованием приёма ранжирования22
2.1 Предпереводческий анализ22
2.2Переводческий комментарий и анализ перевода в контексте использования приёма ранжирования27
Выводы по главе II45
Заключение47
Список литературы49
Список словарей53
Список источников54
Приложения55

Список источников

Environmental impact of chocolate // European Commission: Speech Repository. 2020. [Электронный ресурс] URL: https://webgate.ec.europa.eu/sr/speech/environmental-impact-chocolate (дата обращения: 05.27.2022)
ПриложенияПриложение 1.
ИТ ПТ
This speech is about chocolate. I would be talking a bit about deforestation, about environmental impact, and about chocolate in general. And this speech will start in a few moments. Сегодня речь пойдёт о шоколаде. Я расскажу об обезлесении, экологическом воздействии и шоколаде в целом. Через несколько секунд я начну.
I absolutely love chocolate, so much so that it's almost one of my five a day. Dark chocolate is my favorite, and when I was vegan, it was an absolute lifesaver. I really like the taste of dark chocolate, and I want to have even had a 100% pure cacao, which was certainly a very bitter experience for my taste buds. However, like many people, I am becoming more aware of the food I eat. But it's not because of health reasons, though. What worries me the most is the impact that the food I eat has on the planet, and unfortunately for me and other chocoholics out there, it's not good news. Я настолько люблю шоколад, что ем его по несколько раз в день. Больше всего мне нравится тёмный, и когда я была веганом, он был настоящим спасением. Мне очень нравится его вкус, и я хочу, чтобы он полностью состоял из какао-бобов, что, безусловно, очень горько. Однако я начала больше узнавать о еде, которую ем, и не из-за проблем со здоровьем. И влияние продуктов питания на планету не радует ни меня, ни других любителей шоколада.
You might not believe this, but in a country such as the UK, 2.4% of greenhouse gas emissions emitted by the food and drink sector are solely due to chocolate. 2.4% of greenhouse gas emissions are only due to chocolate in the UK. The average Britain eats around 8 kilograms of chocolate a year. And a study found that the chocolate industry as a whole contributes to around 2.1 million

Несмотря на это, важно отметить, что докладчик является автором текста, так как о личном опыте она повествует с особой эмоционально окрашенной интонацией и использует различные формы личного местоимения (I, me, my и т.п.). Это говорит нам о том, что данная тема действительно ей близка и интересна. На первый взгляд может показаться важным то, что видеозапись была опубликована до наступления пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), однако, судя по нашим наблюдениям, та сфера жизни человека, о которой говорит докладчик, а именно – производство и потребление шоколада, уже пришла в норму и функционирует так же, как и до пандемии.
Определение источника и реципиента.