Особенности сестринского ухода за детьми с отитами в лор отделении
ВВЕДЕНИЕВ настоящее время проблема заболеваний уха, горла и носа очень актуальна, поскольку сложно встретить человека, который не сталкивался хотя бы один раз в жизни с ЛОР заболеванием.
Безусловно, такая распространённость связана со стремительным ритмом жизнедеятельности общества в современном мире, порой нестабильным, к сожалению, пагубно влияющим на здоровье человека.
Организм человека каждый день взаимодействует с агрессивными факторами внешней среды: резкими сменами температур и скачками атмосферного давления, бытовыми и профессиональными вредностями, запыленностью воздуха и т.д. Многие люди, погрузившись в повседневную суету, не всегда успевают достаточно спать, сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Все это приводит к снижению резистентности организма и возникновению заболеваний, в том числе и ЛОР органов.
Введение 3
Глава 1. Понятие о воспалительных заболеваниях уха и сестринском уходе за детьми при данной патологии 7
1.1 Отиты: виды и клиника 7
1.2 Функциональные обязанности медицинской сестры ЛОР-отделения 12
1.3 Сестринский уход при отитах 14
Глава 2. Анализ и организация сестринского ухода за детьми с отитами в ЛОР-отделении 20
2.1 Материалы и методы исследования 20
2.2 Анализ особенностей сестринского ухода за детьми с отитами в условиях ЛОР-отделения 21
Заключение 33
Список используемой литературы 36
Приложения 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫПриказ от 23 июля 2010 г. N 541н об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
Бернатович О.А., Как стандартизировать работу медсестер ЛОР-отделения: опыт больницы + образцы СОПов. – Екатеринбург, 2019.
Блоцкий А.А., Антипенко В.В., Воспалительные заболевания ЛОР-органов. - Благовещенск, 2021.
Бойкова Н.Э., Рыбалкин С.В., Острый средний отит у детей: стандарты лечения. – Москва, 2018
Делягин В.М., Местная терапия острого среднего отита у детей. – Москва, 2023.
Демидова Т.В., Сестринский уход в оториноларингологии. – Иркутск, 2018.
Ильясова Э.Б., Первая доврачебная помощь при кровотечении. – Волгоград, 2018.
Кириченко И.М., Попадюк В.И., Козлова Н.С., Острый наружный отит у детей: причины, диагностика, лечение, клинический случай. – Москва, 2021.
Крюков А. И., Отоларингология. – Москва, 2021.
Кузнецова Т.Б., Кузнецова Н.Е., Пономарева М.Н., Клинико-статистический анализ гнойно-воспалительной патологии уха у детей в возрастном. – Тюмень, 2018.
Лысенко И.М., Неотложная помощь в педиатрии. – Витебск, 2018.
Мещерякова К.С., Острый наружный диффузный отит. – 2022. Мухитдинов У.Б., Хакимжанова А.С., Каратаева Л.А., Эпидемиология хронического гнойного среднего отита в детском возрасте. – Ташкент, 2022.
Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Наружный отит. – Москва, 2021. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Отит средний острый. – Москва, 2021.
Национальная медицинская ассоциация, Хронический средний отит. – Москва, 2021.
Пальчун В.Т., Гуров А.В., Михалева Л.М., Гордиенко М.В., Современные подходы к оценке значимости хронического воспаления в слизистой оболочке среднего уха. – Москва, 2018.
Также стоит отметить, что без хорошего сестринского ухода невозможно быстрое и качественное выздоровление пациента. Медсестра играет немаловажную роль в общении между врачом, самим пациентом и его семьёй, поэтому именно на неё ложится задача успокоить и подбодрить пациента, вселить в него надежду на эффективность проводимого лечения и скорейшее выздоровление. Она должна обладать не только профессиональными знаниями и навыками, но и такими качествами, как отзывчивость, сострадание, милосердие, доброта. От её компетенции зависит успех лечения больного и качество показателей работы отделения и больницы в целом. Медицинская сестра занимает ведущую роль в оказании медицинской помощи пациенту, она проводит ежедневное наблюдение за состоянием больных и осуществляет за ними уход, а также выполняет назначения лечащего врача. Высококвалифицированная своевременная сестринская помощь способствует уменьшению сроков выздоровления пациента, снижает время пребывания в стационаре, повышает качество жизни пациентов.
Деятельность современной медицинской сестры предполагает ежедневное использование различных стандартов правильного, четкого и последовательного выполнения основных сестринских манипуляций, методика которых представлена в виде алгоритма последовательных действий.