Значение игрушки в развитии предметного действия в раннем возрасте

Скачать курсовую работу, в которой исследуется особенности и значение игрушки в развитии предметного действия в раннем возрасте
Author image
Askar
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
30.08.2024
Объем файла
3835 Кб
Количество страниц
36
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕИгра и взаимодействие с предметами являются основными видами деятельности детей раннего возраста. Эта деятельность ребенка отличается от занятий тем, что она создается по инициативе ребенка. Игра занимает большое место в жизни ребенка: все время, которое не занято сном, кормлением – малыш играет. Это его естественное состояние. Игра доставляет ему массу удовольствия, сопровождающегося положительными эмоциями: ребенок удивляется, радуется, когда получает новую информацию, достигает желаемого результата, общается с взрослыми и сверстниками. Игра – это способ познания детьми окружающего мира.
В игре ребенок узнает о свойствах предметов, при этом много «экспериментирует», проявляя инициативу и творчество. В процессе игры развиваются внимание, воображение, память, мышление, развиваются такие важные качества, как активность и самостоятельность в решении игровых задач. 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ 6

1.1 Понятие предметной деятельности в психолого-педагогической литературе 6

1.2 Особенности развития предметной деятельности детей раннего возраста 12

ГЛАВА 2. АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИГРУШКИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ 20

2.1 Сущность игры в раннем возрасте. Характеристика игрушки, ее виды 20

2.2 Значение игрушки в развитии детей раннего возраста 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35

СПИСОК:Браткова М.В. Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх с взрослым. М.: ПАРАДИГМА, 2013. – 128 с.
Браткова М.В. Пути формирования предметных действий //Дошкольное воспитание, 2009. – С. 83-91.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – М.: Юрайт, 2016. – 200с.
Выготский Л.С. Раннее детство. Собр. Соч. в 6т. М.: Педагогика, 1984. – 432 с.
Галигузова Л.Н. Педагогика детей раннего возраста. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 301 с.
Дети раннего возраста в детском саду / С.Н. Теплюк, Г.М. Лямина, М.Б. Зацепина. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 150 с.
Джиоева А.Р., Рагимова Л.И. О психолого-педагогическом сопровождении познавательного развития дошкольника // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки, 2015. - №4 – С. 38-40.
Дыбина О.В. Предметный мир как средство формирования творчества у детей. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 160 с.
Дыбина О.В. Формирование творчества у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с предметным миром: автореф. дис. д-ра пед. наук. – Москва, 2002. – 45 с.
Ермолова Т., Мещерякова С. Игры и задания, развивающие практические и орудийные действия // Дошкольное воспитание, 2009. - №7. – С.110-117.
Зайко В.В. Развитие познавательной активности детей на основе принципа преемственности в системе «детский сад — школа»: автореф.дис. канд. пед. наук, 1999. – 25 с.
Землянухина Т.М. Особенности общения и любознательности воспитанников закрытых детских учреждений в раннем возрасте // Лишенные родительского попечительства / Ред.-сост. В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.
Калинина Р., Семёнова Л., Яковлева Г. Ребёнок пошёл в детский сад//Дошкольное воспитание. 1998, - №4. – С. 14-16.
Колесникова О.В. Развитие ребенка от двух до трех лет. Тематическое планирование, конспекты занятий, игры и сценарии. – М..: Школьная Пресса, 2007. – 80 с.
 

Овладение техникой выполнения предметных действий — сложный и длительный процесс. В раннем возрасте ребенок может научиться делать самостоятельно только самые простые вещи. К ним относятся еда ложкой, питье из чашки, черчение на бумаге карандашом, надевание простых предметов одежды, разборка и складывание пирамидки, кубика и др.

Трудность обучения действиям малыша заключается не только в том, что произвольные движения у него еще слабо развиты — руки и пальчики плохо «слушаются » – но и в том, что большинство этих действий требует воссоздания привычных движений, подчиняя их целой системе правил. Возьмем, к примеру, еду ложкой. К тому времени, когда ребенок начинает учиться есть ложкой, он уже умеет есть, беря пищу руками (например, кусок хлеба) и поднося ее ко рту. При этом рука движется по косой линии от стола, где лежит еда, ко рту.

Когда ребенка начинают учить пользоваться ложкой, он старается работать ею как рукой: хватает ее как можно ближе к углублению, черпает пищу и подносит ко рту по наклонной линии. Но ничего не выходит – еда выпадает по дороге. Рука ребенка может только постепенно и со значительными усилиями адаптироваться к требованиям правильного использования ложки. Но, с другой стороны, оно будет доминировать в человеческом действии с человеческим предметом.