Права человека: концепция ислама
ВВЕДЕНИЕبســــم الله الرحمن الرحيم
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Вся хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему Посланнику Аллаха Мухаммаду ﷺ его роду и всем сподвижникам!
В рамках правосудия в России нет общепринятого взгляда на интерпретацию исламского права, в том числе на его соотношение с шариатом и фикхом, а также на взаимодействие правовых и религиозных аспектов.
Неправильное понимание основных принципов шариата может быть обусловлено умышленным искажением его учений, а также ошибочной интерпретацией его норм в законодательстве исламских государств. Некоторые западные страны относятся к исламу и его последователям в рамках концепции "столкновения цивилизаций". Существует небольшое количество исследований, посвященных связи между шариатом и фикхом. В других работах ученые, рассматривая другие вопросы права, используют определенную методологию, что даёт понимание того, как они интерпретируют отношения между шариатом и фикхом.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ИСЛАМЕ: ИСХОДНОЕ НАЧАЛО ПОНЯТИЯ ШАРИАТА, ФИКХА И ИСЛАМСКОГО ПРАВА. 6
1.1. Шариат и Фикх: понятие и соотношение 6
1.2. Понятие исламского права 17
1.3 Соотношение исламского права с шариатом и фикхом 28
Выводы по главе 1. 33
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИСЛАМСКОГО ПРАВА 35
2.1 Структура и источники исламского права 35
2.2 Современная специфика исламских подходов к правам человека 40
2.3 Свобода и равенство в исламе: юридическое закрепление и религиозно-этические границы 53
Выводы по главе 2. 63
Заключение 64
Библиография 66
БиблиографияАбдальхамид Махмуд Тахмаз. Ханафитский фикх. Том I / Пер. с араб. яз. А. Нирша; 2-е издание, исправленное и дополненное. Под общей редакцией Д. В.Мухетдинова. – М. – Н. Новгород: ИД «Медина», 2010. – 364 с.
Абу Давуд ас-Сиджистани. Сунан // ас-Сиджистани, Абу Давуд, 1985. – Т. 4. 472 с.
Аль-Бухари, Мухаммад. Аль-Джами ас-сахих // Мухаммад Аль-Бухари. – Каир: ас-Султаниййа. 1925. – Т.4. 208 с.
Аль-Хаким ан-Нисабури. Мустадрак аля ас-Сахихейн // ан-Нисабури, Аль-Хаким. Бейрут: DKI. – 1990. – Т.3. 745 с.
Бехруз Хашматулла Еволюция исламского права: теоретико-компаративистское исследование – Дис. д-ра юрид. наук.: 12.00.01. – Одеса, 2016. – 410 с.
Варьяш, И.И. Сарацины под властью арагонских королей. // Исследование правового пространства XIV в. - СПб: ЕВРАЗИЯ, 2016. - 390 с.
Васильев, И.А., Козлихин, И.Ю. Основы теории и истории исламского права: учебное пособие. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. - 110 с.
Всеобщая исламская декларация прав человека 1981 г. [Электронный ресурс]. –Режим доступа :http: // constitutions.ru / archives/ 500 (дата обращения 10.03.2023)
Глухарева Л.Н. Права человека в современном мире. – М., 2018.
Дулина, Н.А. Реформы танзимата и шариат // Ислам в истории народов Востока. -М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. - 197 с. - С. 177181.
Дураев, Т. А. Значение прав человека в исламском праве / Т. А. Дураев, Н. В. Тюменева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право.- 2017. - Т. 17. - Вып. 3. - С. 352-358.
Дураев, Т. А. Права человека в международных исламских документах / Т. А. Дураев, Н. В Тюменева // Вестник СГЮА.- 2018. - № 3. - С. 73-80.
В соответствии с принципами, изложенными в статьях 34 и 35 Декларации, все права и свободы, установленные в данном документе, подчиняются законам исламского права. Исламский правовой кодекс является единственным источником для толкования и объяснения всех статей, изложенных в настоящей Декларации.
Как можно заметить, разработка Исламской Декларации является отдельным направлением в современной мусульманско-правовой мысли. Исламская юридическая наука разработала свой собственный метод интерпретации Корана и Сунны, адаптировав их под язык современных прав и свобод человека. Благодаря этому, государственные органы мусульманских стран получили четкие правовые критерии для работы в сфере прав человека.
Из Исламской Декларации следует, что права человека не являются первоисточником законодательства, а производны от шариата, который по-мнению исламской правовой мысли, имеет более высокую значимость, чем позитивное право. Современная мусульманско-правовая мысль последовательно продвигает идею верховенства шариата и связанность прав человека с его принципами и нормами. В связи с этим, большинство мусульманских стран определяет своё понимание прав человека на базе этических принципов, оценивая их соответствие шариату.