Исследование системы управления охраной труда в гостиничной сфере
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Кризисные условия, цифровая трансформация, формирование нового молодого поколения потребовали радикального пересмотра концепции управления предприятиями. Реализация антикризисных мер стала невозможна по причине нехватки персонала и необходимости формирования новой парадигмы управления человеческими ресурсами в гостиничных предприятиях.
Проектно-ориентированный подход, который никогда не был популярен в гостиничном бизнесе, возможно, позволит более эффективно строить систему управления персоналом. Это связано с тем, что в данном подходе используется иная парадигма к управлению персоналом, происходит трансформация инструментов, которые применяют уже в стратегии по управлению человеческими ресурсами. Главными становятся принципы: инновационность, гибкость, адаптивность, готовность к быстрым изменениям.
Проектно-ориентированный подход в модели антикризисного менеджмента изменит систему управления персоналом и позволит наиболее эффективно прео
СОДЕРЖАНИЕ
АНТОНАЦИЯ…………………………………………………………………….5
ВВЕДЕНИЕ7
1 НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА13
1.1 Особенности системы управления охраной труда в непроизводственной сфере13
1.2 Функционирование системы управления охраной труда отеля «Marriott Moscow Grand»23
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «MARRIOTT MOSCOW GRAND»28
2.1 Экспертный анализ возможного травматизма в сфере гостиничных услуг28
2.2 Монографический анализ происшествия с падением электрика с высоты33
2.3 Документный анализ системы управления охраной труда в отеле «Marriott Moscow Grand»43
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ51
3.1 Общие пути развития системы управления охраной труда в гостиничном бизнесе51
3.2 Предложения по совершенствованию системы управления охраной труда в отеле «Marriott Moscow Grand»66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Рос. газ. - 2018. - 31 декабря.
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 52 (ч.1), ст. 6991.
Федеральный закон от 24.11.1996 № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 12.03.2023).
Федеральный закон от 05.02.2007 № 12 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65890/ (дата обращения 12.03.2023).
Приказ Федерального агентства по туризму РФ от 21.07.2005 № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_55558/ (дата обращения 12.03.2023).
Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. - 2022. - № 3.
Постановление Правительства РФ от 25.04.12997 № 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с учетом изменений от 15.09.2000 и 01.02.2005) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14245/ (дата обращения 12.03.2023).
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 № 63 устанавливает «признать национальными стандартами действующие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г. для применения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=
4 Регулярное проведение инструктажей по технике безопасности и охране труда
5 Нарушение трудовой дисциплины
6 Контроль уровня знаний сотрудниками гостиницы требований по охране труда
7 Профессиональная компетентность руководителя гостиницы в области законодательства в сфере труда и организации охраны труда
Другое: ________________________________
По результатам опроса составлена матрица рангов: оценка факторов, которые оказывают влияние на возможность возникновения травматизма в сфере гостиничных услуг (табл. 2.1.2).
Таблица 2.1.2 – Ранги оценки факторов, которые оказывают влияние на возможность возникновения травматизма в сфере гостиничных услуг
Эксперт Ранги по факторам
1 2 3 4 5 6 7
Применение технических средств и средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда Отсутствие контроля за выполнением работ Нарушение технологии выполнения работ Регулярное проведение инструктажей по технике безопасности и охране труда