Роль диетотерапии в лечении и реабилитации пациентов
ВВЕДЕНИЕ
Проблема (научная). Как известно, диетотерапия является одной из составляющих медицинской помощи и регламентируется действующим законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) лечебное питание означает питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учётом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определённых продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологич
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…..4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ…………………………………………….…..…6
1.1 Медицинская реабилитация как самостоятельная составляющая медицинской помощи……………………………………….…....6
1.2. Понятие и значение диетологии, как науки о рациональном и безопасном питании……………………………………………………….….…..13
1.3. Современные основы диетотерапии в Российской Федерации…….……..20
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ…………………………………………………………..27
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ………………………………………….………30
2.1. Диетотерапия в лечении гипертонической болезни………………………..30
2.2. Применение диетотерапии у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью………………………………………..43
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ…..………………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………58
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основная литература
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ, включающий новые субъекты Российской Федерации - Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую область и Херсонскую область, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2.Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Российская газета, N 263, 23.11.2011.
3.Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 (ред. от 24.11.2016) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (вместе с «Положением об организации деятельности врача-диетолога», «Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической», «Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений», «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях») (Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073) // Российская газета, N 192, 26.09.2003.
4.Бакулина И.Г., Авалуева Е.Б., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Шевяков М.А., Серкова М.Ю., Семенова Е.А. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника // Терапевтический архив. 2020. №8. С. 118-127.
5.Барановский А.Ю. Диетология 5-е издание, переработанное и дополненное. СПб.: издательство «Питер», 2018. – 1024 с.
6.Воронькова Н.А., Донцова Е.В., Новикова Л.А., Борзунова Л.Н. Атопический дерматит: достижения и проблемы в понимании сущности заболевания и методов его лечения // Клиническая медицина. 2020. №9-10. С. 650-655.
7.Гаппарова К.М., Лапик И.А., Чехонина Ю.Г. Композиционный состав тела и метаболический статус у лиц пожилого возраста и артериальной гипертензией // Международный журнал
Общепризнанным является тот факт, что оптимизация питания современного человека - важнейший путь поддержания, улучшения и восстановления его здоровья. Недаром, тезис «Здоровое питание - здоровье нации» является концепцией государственной политики по оздоровлению населения Российской Федерации [13, с. 29]. Кроме того, оптимальное питание - важнейшая составляющая качества жизни.
Концепция оптимального питания заключается в необходимости и обязательности полного обеспечения потребностей здорового и больного человека в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) и калориях, соответствующих энерготратам, а также в эссенциальных макро- и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах), минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы и др.), оказывающи