Защитa гражданских прав: к проблеме самозащиты гражданских прав
В Конституции РФ закреплено, что права человека и его свободы - это высшая ценность, а их признание, защита и соблюдение - обязанность государства (ч. 2 ст. 3). Россия должна соответствовать демократическим, правовым и социальным требованиям. Главными признаками действительно правового государства являются верховенство закона, гарантированность, незыблемость и реальное обеспечение прав и свобод граждан, взаимная ответственность государства и гражданина. Государство гарантирует права и свободы каждого гражданина России. Любой имеет право на защиту своих прав, свобод и законных интересов любыми способами, которые не запрещены законом (часть 1 статьи 45 Конституции), каждый имеет право на судебную защиту своих прав. Защита гражданских прав в Российской Федерации - это один из видов гражданского права, который регулирует порядок и условия защиты нарушенного или оспариваемого права.
ВВЕДЕНИЕ
.ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.Формы защиты гражданских прав
2.Понятие способа защиты гражданских прав
3.Условия применения способов защиты гражданских прав и правовые последствия их несоблюдения
I.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1. Понятие и содержание самозащиты гражданских прав
2. Соотношение понятий самозащита гражданских прав и мер оперативного воздействия
II.ОСОБЕННОСТИ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.Практика реализации гражданами самозащиты гражданских прав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
СПИСОК
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. –М.: Проспект, 2022. – 752 с.
Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017. — 384 с.
Саватеев, В.Ю. Гражданско-правовая защита прав участников предпринимательских отношений: дис. канд. юрид. наук. Самара, 2007. С. 14
Общая теория права и государства / под ред. В.В. Лазарева. М., 1994. С. 197
Таганцев, Н.С. Русское уголовное право: лекции. Часть общая. Т. 1. М., 1994. С. 279
Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 574–578; Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С.
Конюх, Е.А. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями (гражданско-правовой аспект): автореф. дис. канд. юрид. наук. Омск, 2003
Лившиц, Р.З. Теория права. М., 1994. С. 146.
Гражданское право : учебник. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2000. С. 553.
Богданова, Е.Е. Проблема основания защиты субъективных гражданских прав // Журнал российского права. 2004. № 10. С. 40–45.
Грудцына, Л.Ю., Спектор, A.A. Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)». М. : Деловой двор, 2007
См., напр., ст. 295 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.
Кархалев, Д.Н. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: учебное пособие. Уфа: РИО БашГУ, 2004.С. 71.
Остапюк, Н.В. Понятие и формы защиты гражданских прав. Особенности нотариальной защиты гражданских прав // Юрист. 2006. № 4, 5.
Карпов М.С. Гражданско-правовые меры оперативного воздействия. М., 2010. С. 4
Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 01.11.2016 по делу № 33-13331/2016 // СПС КонсультантПлюс, 2017.
Применение юридической ответственности (в данном случае - гражданско-правовой) основывается на правонарушении. Однако, как уже упоминалось в предыдущих параграфах, защита гражданских прав не ограничивается только реакцией на уже произошедшее нарушение права. Защита также может быть применена для предотвращения угрозы нарушения права (даже если само нарушение еще не произошло).
B.П. Mозолин подчеркнул, что не только нарушение права может быть основанием для его защиты, но и любое препятствие, которое может помешать его реализации. Это означает, что если право не было нарушено, но есть реальная угроза его нарушения, то его состояние можно назвать оспариваемым правом, согласно мнению P.A. Зейналовой. Оспариваемое право - это право, которое еще не было нарушено, но возникла неопределенность в его существе или реализации.