Юридическая ответственность и презумпция невиновности
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной мной темы обусловлена тем, что в настоящее время вопрос о значимости юридической ответственности и ее месте в политико-правовом пространстве является одним из самых важных вопросов, интересующих различных ученых юристов. Данная тема затрагивает практически все, за немногим исключением, сферы общественной жизни общества, и поэтому ее решение является необходимым для дальнейшего прогресса государства. В настоящее время каждый день выносятся приговоры и наказания лицам , нарушившим юридическую ответственность или ее принципы, что служит показателем не самого высокого уровня значимости института юридической ответственности в стране. На все это непосредственно оказывают влияние различные факторы, такие как уровень правосознания общества, в котором развивается институт юридической ответственности, уровень жизни людей, сама система права и законодательства в стране.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
- Разнообразие подходов к понятию юридической ответственности.
- Цели и задачи юридической ответственности.
- Виды юридической ответственности.
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
2.1 Основные принципы юридической ответственности.
2.2 Презумпция невиновности как основополагающий принцип юридической ответственности.
ГЛАВА 3. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Общая теория права: проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода (учебник). - 2-е изд., исправл. и доп. - "Проспект", 2016 г.
2. Шкатулла В.И., Надвикова В.В. Правоведение: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования (бакалавриат). - Специально для системы ГАРАНТ, 2016 г.
3. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2016 г.
4. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2016 г.
5. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях (учебное пособие). - "Проспект", 2016 г.
6. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и права: учебник (под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского). - "Проспект", 2016 г.
7. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2016 г.
8. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник для бакалавров - "Проспект", 2016 г.
9. Крашенинников П.В. Зарождение права. - М.: Статут, 2016.
10. Проблемы теории права и правореализации: Учебник / Отв. ред. Л.Т. Бакулина. - М.: Статут, 2017.
11. Мигущенко О. Н.. Методологические основы формирования правосознания: монография / О. Н. Мигущенко. - Орёл : ОрЮИ МВД России имени В. В. Лукьянова, 2015. - 97 с. . 2015
12. Педагогические условия воспитания правовой культуры старшеклассников, Монография, Фабриков М.С., 2017.
13. Правовая культура. Монография. Э.С. Насурдинов. , Ф.Т. Тахиров 2016г.
14. Е. М. Павленко «Образование в области прав человека как основа формирования правовой культуры и культуры прав человека в Российской Федерации» 2015г.
15. Учебное пособие Правовая культура России. Исаев И.Ф. Проспект 2015г.
16. Синюкова Т.В. Правосознание и правовое воспитание //Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и
В зависимости от юридической природы нарушения:
Административная;
Преступная и т.д.
Все перечисленные виды в совокупности составляют один единый институт юридической ответственности и представляют собой единую систему юридической ответственности.
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
2.1 Основные принципы юридической ответственности.
Юридическая ответственность, как и другие элементы политико-правового пространства имеет свои принципы. Выделяют ряд основных принципов юридической ответственности:
Принцип ответственности за деяние, противоречащее закону, а не за мысли. Этот принцип предполагает, что лицо может быть привлечено к юридической ответственности только за совершенное противоправное деяние, а не за его умысел.