Понятие Мирового океана и его основные характеристики.
Вода является, пожалуй, самым ценным ресурсом Земли. Невозможно представить современный облик нашей планеты без гидросферы. Водные массы оказывают огромное влияние на все процессы, протекающие на планете. Воды Мирового океана формируют климат планеты, а также служат источником атмосферных осадков и занимают особую роль в мировом круговороте воды. На дне Мирового океана образуется и накапливается огромная масса полезных ресурсов, а также органических и минеральных веществ. Геологические процессы, которые протекают в водах морей и океанов, оказывают достаточно сильное влияние на земную кору планеты. Местные водные объекты также влияют на природные и общественные характеристики близлежащих территорий.
Введение
1. ГИДРОСФЕРА, МРОВОЙ ОКЕАН И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ.
1.1. Понятие Мирового океана и его основные характеристики.
1.2. Составляющие части Мирового океана.
1.3. Ресурсы Мирового океана.
1.4. Экологические проблемы Мирового океана.
1.5. Международно-правовая охрана Мирового океана.
2. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ПРИ СПОСОБСТВОВАНИИ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА.
Не найдено
Мировой океан является самым большим скоплением воды на поверхности Земли, поэтому он считается основной частью гидросферы, включающей в себя меньшие водные объекты: моря, заливы и проливы. Мировой океан – непрерывная (но не сплошная) водная оболочка Земли, окруженная материками и островами.
Площадь поверхности Земли составляет 510 млн. км. кв., из этой площади водами мирового океана покрыто приблизительно 361 млн. км. кв. (около 71%). В Северном полушарии соотношение воды и суши составляет 61:39, в Южном полушарии 81:19. Таким образом, более 2/3 поверхности нашей планеты покрыто водной оболочкой, состоящей из океанов и морей; причём особенно существенно вода преобладает над сушей в Южном полушарии.
Океан возник задолго до появления жизни на Земле. Ученые полагают, что он возник благодаря водяному пару, который присутствовал на Земле. После остывания Земли водяной пар испарился и образовал облака, а после выпал на землю в виде осадков. В течении долгого времени дождь затапливал низменности, постепенно создавая первые океаны. Стекавшая с суши вода захватывала минералы, в том числе соли, которые образовали соленую воду.
Средняя солёность Мирового океана: 35%. Повышенная солёность характерна для тех зон, где наблюдается максимальное испарение и наименьшее количество атмосферных осадков. Пониженная солёность характерна для приарктических и приантарктических вод. На это влияет сильное опресняющее воздействие талых ледниковых вод, поэтому средняя солёность там опускается ниже 34%. В зимнее время в этих районах замечается повышение солёности вод за счёт ледообразования, образующегося благодаря пресным водам. Океаническая вода является непригодной для питья из-за большого содержания солей, поэтому во многих странах (а также на морских судах), не имеющих пресных источников воды, используют установки, которые опресняют воду.