Возраст как условие уголовной ответственности
Введение
Можно с уверенностью утверждать, что при естественном развитии каждый человек и все общество в целом развивается, и конечно при достижении определённого возраста каждый человек способен давать оценку своим действиям, осознавать какие последствия несут эти действия, а также при достижении этого возраста способен руководить этими действиями. Естественно нужно понимать, что существуют исключительные случаи, когда человек болен и в связи с этим заболеванием не может адекватно = оценивать свои действия.
Изучением проблемы возраста занимаются различные науки: биология, медицина, психология и для юриспруденции возраст человека играет важную роль, так как в уголовном праве возраст играет очень важную роль.
В современном уголовном законодательстве в Российской Федерации говориться о том, что субъектом может быть только то лицо, которое к моменту совершения преступления или другими словами противоправного деяния, достигло возраста уголовной ответственности.
План
Введение
1. Понятие уголовной ответственности и субъекта преступления, подлежащего уголовной ответственности
1.1. Определение понятия «уголовная ответственность» в уголовном праве РФ
1.2. Понятие и признаки субъекта преступления, подлежащего уголовной ответственности
2. Порядок применения возрастного признака как условия уголовной ответственности
2.1. Понятие возраста как условия уголовной ответственности
2.2. Минимальные возрастные критерии признания лица субъектом преступления
2.3. Возрастная вменяемость
Заключение
список литературы не найден
что субъектом преступления может быть только человек, иными словами животные, какие-либо технические средства или силы природы не могут быть субъектами преступления. Но на практике случаются случаи, когда вред могут причинить, например, животные. В таких случаях ответственность несёт человек, так как по сравнению с животными он обладает свободой воли и разумом.
Также стоит отметить, что Уголовная ответственность всегда строго индивидуальна. Из этого следует, что не может быть такого, что бы рассматривали преступления, где в качестве субъекта выступала толпа людей. Это относится и к специальным видам преступных сообществ (банда, преступное сообщество, незаконное вооруженное формирование). В первую очередь уголовную ответственность за совершенное деяние несёт не объединение людей, например, банда, а ее участники или организатор. В этом случае каждый будет нести отвесный за совершенные действия в составе преступного общества. Именно поэтому будет являться ошибкой сказать о том, чт