Мясная продуктивность овец и факторы, ее обуславливающие
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: Задача увеличения производства молодой баранины и грубой шерсти требует совершенствования мясошерстных овец, улучшения их качества, изыскания методов и средств повышения продуктивности. Для этого, наряду с выяснением общих закономерностей онтогенеза требуется уделить большое внимание разработке основных методов воздействия на индивидуальное развитие животных. Научная разработка этой проблемы будет способствовать не только увеличению производства мяса и шерсти, но и совершенствованию пород овец, в том числе тувинских короткожирнохвостых, как ценного генофонда, потенциальные возможности, которые еще не изучены. Увеличение производства баранины и повышение ее качества во многом зависят от правильной организации кормопроизводства и полноценного кормления животных. Однако в республике кормовая база резко отстает от роста поголовья, что в сочетании с низким уровнем ведения овцеводства в целом приводит к ухудшению качества баранины, поступающей к потребителю. К
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………...………………...3
1. Мясная продуктивность овец…………………………………………………………................................5
1.1.Показатели мясной продуктивности и методы их оценки .......................14
1.2. Повышение мясной производительности овец………………………………………………….……………………….…..22
1.3. Формирование мясной продуктивности овец методами селекции ……………………………………...................................................................….23
1.4. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции……………………………………...................................................................….25
1.5. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность овец……………………………………................................................................36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...……………..43
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………...………………45
Литература
1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - М.: Агропроиздат, 1985.- 201с.
2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. - М.: Агропромиздат, 1990. -320с.
3. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, 1989.-109с.
4. Гольцблат А.И., Ерохин А.И., Ульянов А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. - Л.: Агропромиздат.1988. -280с.
5. ЕрохинА.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие. - М .:Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана,2003.- 369-446с.
6. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - М.: Уч/изд.,2004. -213с
7. Житенко П.В. Технология продуктов убоя. - М.: Колос, 1984.- 87с.
8. Изучение мясной продуктивности овец: Методические рекомендации / А.А.Вениаминов, С.В.Буйлов, Р.С. Хамицаев и др. - М., 1978.- 45с.
9. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.-123с.
10. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985.-289с.
11. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. - М.: Агропромиздат,1987.-384с.
12. Нико
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка - жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно. Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах - от 35 до 60 % и более. Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 "Мясо - баранина и козлятина в тушах".
Категория мяса обозначается на туше клеймом. Первая категория обозначается круглым клеймом диаметром 40 мм. На тушу баранины первой категории ставят пять клейм: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши и одно клеймо на грудинку с правой стороны. Вторая категория упитанности баранины обозначае