Шаг в будущее: Демографическая судьба мужчин в России, в Дагестане
Введение
Демография – это наука, изучающая население и закономерности его воспроизводства. Основной интерес для данной дисциплины представляет динамика численности населения и её взаимосвязь с различными факторами, такими как наличие природных ресурсов, погодные условия и прочее. Также демографией часто называют саму деятельность, связанную со сбором различных демографических данных, необходимых для корректировки социально-экономической политики.
Дагестан — самая южная и самая горная республика Российской Федерации. Кавказские хребты занимают основную часть ее территории, именно здесь находится Базардюзо – самая высокая гора в России. Народы, живущие в Дагестане — настоящие горцы. Небольшая часть низменности находится лишь в северной части предгорья. Восток Дагестана омывают воды Каспийского моря. На территории республики насчитывается около 6 тысяч больших, малых и совсем маленьких рек и речушек, из них 100 относят к большим рекам (до Каспия доходят только 20 из них). Самые известные: Терек, Самур, Сулак.
Аннотация
Введение
Основная часть
- Демографическая политика в Республике Дагестан
- Половозрастная структура Дагестана
- Почему мужчины живут меньше, чем женщины?
Заключение.
Библиография
Библиография
- Доклад ООН: продолжительность жизни в России меньше, чем в США (от 29.06.2007 г.)
- Марианн Дж.Легато. Как продлить свою жизнь. США, 2010. 143
- httр://www.minzdrаvsос.ru// Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
- httрs://www.kаvkаz-uzеl.еu/аrtiсlеs/10369/ © Кавказский Узел
- httр://www.оzdrаvа.ru/sеkrеt.html// Секреты долголетия. Ж
- www.gks.ru// Федеральная служба государственной статистики
- httрs://численность-населения.рф/республика-дагестан
- httрs://сybеrlеninkа.ru/аrtiсlе/n/рrоdоlzhitеlnоst-zhizni-nаsеlеniyа-i-rеzеrvy-ее-роvyshеniyа-v-rеsрublikе-dаgеstаn
- Дагестан на рубеже веков: приоритеты устойчивого и безопасного развития. - М.: Эхо Кавказа, 1998
- Показатели состояния здоровья Республики Дагестан в 2005 г. Сборник министерства здравоохранения Республики Дагестан. - М.2006
- Дагестанский социологический сборник. - Махачкала, 1998
- Данные по национальному составу населения Дагестана, данные по материалам Государственного комитета Республики Дагестан по статистике
Соотношение полов при рождении, как известно, величина достаточно устойчивая. В Дагестане на каждые 100 новорожденных мальчиков регистрируется 105-107 новорожденных девочек. Превышение числа женщин над числом мужчин более выражено в городских населенных пунктах. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Республики Дагестан учтено 2910,2 тыс. человек, в том числе городское – 1315,9 тыс. человек, сельское – 1594,3.
По данным переписи 2010 года сохраняется превышение численности женского населения над мужским. По сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2002 года в республике отмечается уменьшение доли мужского населения в общей численности населения с 48,2% до 48,1% по данным ВПН 2010 года. Если в 2002 году численность женщин превышала численность мужчин на 91,7 тыс. человек, то в 2010 году разница составила 109,1 тыс. человек. По данным переписи 2010 года на 1000 мужчин приходится 1078 женщин против 1074 - по переписи 2002 года.