Физиология пищеварительной системы
Введение
Для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужны энергетические вещества, которые, как правило, поступают с принимаемой пищей. Пища, попадая в организм, проходит через сложный многокомпонентный процесс с целью окончательного усвоения, получивший название процесс пищеварения. Пищеварение представляет собой сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате которого компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность и приобрести свойство быть усвоенными организмом и включёнными в его нормальный обмен веществ [15]. Указанный процесс обеспечивает механическую и химическую переработку пищевых веществ, таких как белки, жиры и углеводы, до питательных веществ, называемых мономерами, с дальнейшим их всасыванием в кровь и лимфу.
Оглавление
Введение3
Глава 1. Общие процессы пищеварения5
1.1.Пищеварение в полости рта5
1.2.Пищеварение в желудке8
1.3.Пищеварение в тонком кишечнике13
1.4.Пищеварение в толстом кишечнике16
Глава 2. Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении19
Заключение24
Список использованных источников и литературы26
Список использованных источников и литературы
А.Г. Зарифьян, И.Е. Кононец, Т.Н. Наумова, Ч.Э. Макимбетова Физиология пищеварения: Учебное пособие. – Бишкек, 2008. – 78 с.
В.А. Лавриненко, А.В. Бабина Физиология пищеварения и обмена веществ для студентов КРИ: Учебно-методическое пособие. - Новосибирск, 2015. – 80 с.
В.М. Аксенова Физиология системы пищеварения: учебное пособие / В.М. Аксенова, А.П. Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. – 104 с.
Е.Б. Бабский, Г.И. Косицкий, Б.И. Ходоров Физиология человека: учебное пособие. – М.: «Медицина», 1985. – 544 с.
М.Р. Сапин Анатомия человека / М.Р. Сапин, Г.Л. Билич. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Т. 2. – 496 с.
Пищеварение [Электронный ресурс] / Энциклопедия Кругосвет. URL: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PISHCHEVARENIE.html (дата обращения: 17.12.2022)
Развитие, строение и функции печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. Их значение для хирургической практики: уч. пос. для студентов / Сост.: Ф.А. Каюмов, М.А. Нартайлаков. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2013. – 60 с.
С.С. Полтырев Физиология пищеварения: учеб. пособие / С.С. Полтырев, И.Т. Курцин. – М.: Высш. школа, 1980. – 256 с.
С.Т. Метельский Физиологические механизмы всасывания в кишечнике / С.Т. Метельский // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2009. – Т. 19, №3. 51 – 56 с.
Структура и этапы пищеварения [Электронный ресурс] / НАДПО. URL: https://nadpo.ru/academy/blog/struktura-i-etapy-pishchevareniya/ (дата обращения: 07.12.2022)
Физиология желудка: монография / Л.В. Матвеева, А.А. Усанова, Л.М. Мосина. – Саранск, 2012. – 100 с.
Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В. Котова, Т.Н. Лосевой. – М.: Медицина, 2011. – 1056 с.
Физиология пищеварения: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов медицинских вузов / Г.А. Медведева. - Гомель: ГомГМУ, 2017. – 48 с.
Физиология пищеварительной
Скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку зависит от большого количества факторов. Жидкая часть содержимого удаляется быстро в связи с повышением внутрижелудочного давления. Твёрдая же часть содержимого задерживается в желудке до измельчения. Размер измельчённой пищи не должен превышать 2 мм. Таким образом, длительность эвакуации твёрдой части зависит от скорости её разжижения и размельчения. Переход химуса в двенадцатиперстную кишку происходит небольшими порциями по 15 – 20 мл. Быстрее всего из желудка эвакуируется углеводная пища, далее – белковая, и в последнюю очередь – жирная пища. Раздражение кислым желудочным содержимым антрального отдела желудка приводит к открытию пилорического сфинктера, а раздражение слизистой кишки кислым химусом приводит к закрытию этого сфинктера (запирательный рефлекс). Последующее ощелачивание химуса панкреатическим соком, кишечным соком и желчью вызывает рефлекторное усиление моторики желудка и ускорение эвакуации.
На скорость эвакуации также влияет объём твёрдой пищи. Чем больше твёрдой пищи в желудке, тем сильнее раздражаются механорецепторы, которые усиливают перистальтику и ускоряют переход желудочного содержимого в кишечник.