Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при бруцеллёзе

Скачать курсовую работу, в которой исследуется ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при бруцеллёзе
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
05.02.2024
Объем файла
159 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле¬дования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца) и технического сырья животного происхождения (кожа, шерсть и пр.) и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Основное правило в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици¬рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. Ветеринарный врач обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обяза¬тельно обезвреживают или уничтожают.

Оглавление

1. Введение 4

2. Основная часть. 5

2.1. Характеристика заболевания 5

2.2. Предубойная диагностика 7

2.3. Послеубойная диагностика 9

2.4. Дифференциальный диагноз 11

2.5. Лабораторная диагностика 15

2.6. Санитарная оценка туши и продуктов убоя 15

2.7. Ветеринарно-санитарные мероприятия 18

2.8. Меры личной профилактики 24

3. Заключение 26

4. Список использованной литературы 28

Список использованной литературы

1. А.В. Жаров «Патологическая анатомия животных». КолосС, Москва, 2006г. – 664с.;
2. В.М. Нахмансон, Л.Г. Бурба «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней с/х животных». Росагропромиздат, Москва, 1990г. – 254с.;
3. Под ред. К.Е. Елемесова, Н.Ф. Шуклина, С.К. Кирикбаева «Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства», т.2. ООО «КомСнаб», Санкт-Петербург, 2005г. – 520с.;
4. Под ред. А.В. Коробова (В.А. Трушина, Л.А. Сивохина, И.И. Калюжный...)«Справочник ветеринарного врача». ООО «Аквариум-Принт», Москва, 2006г. – 608с.;
5. Под ред. А.А. Сидорчука (Б.Ф. Бессарабов, А.А. Вашутин, Е.С. Воронин...) «Инфекционные болезни животных». КолосС, Москва, 2007г. – 671с.;
6. К.М. Салмаков, А.М. Фомин «Бруцеллез животных и его специфическая профилактика». ВНИВИ, Журнал «Ветеринарный врач» №1, 2005г. – 80с.;
7. Сборник санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными заболеваниями, общими для человека и животных», п.3.1: «Профилактика инфекционных болезней». Ииц Госкомсанэпиднадзора России, 1996г. – 256с.; 
8. Б.С. Сенченко, А.Н. Трошин, А.М. Кавунник «Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения», т.1. КГАУ, Краснодар, 1998г. – 672с.
9. А.В. Жаров, В.П. Шишков, М.С. Жаков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. -М.: Колосс, 2004. -568 с.
10. Боль К.Г., Боль Б.К.. Основы патологической анатомии сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1962.
11. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР: Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиноза и меры по их профилактике: рекомендации: М; Розагропромиздат. 1992, — 28 S..
12. Вышелесский С.Н. Бруцеллез. — В: частной эпизоотологии. М., «Колос», 1955 год.
13. Актуальные проблемы туберкулеза и бруцеллеза сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов / Институт ветеринарной экспертизы. В: Донченко А.С. и др.: Новосибирск, 1988, — 116 с., табл.
14. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика заболеваний крупного рогатого скота / А.В. Жаров, И.В. Иванов А.П. Стрельников и др. — М.: Колос, 1983.
15. Гугушвили Н.Н., Сенченко Б.С., Кавунник А.М., Шевкопляс В.Н., Шантыз А.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных и инвазионных болезнях животных. Краснодар:КубГАУ, 2000. 342с. 
16. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов высш. учебн. Заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафонович, В.М. Поздняковский.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 320с. 
17. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001г.-488с. 
18. Лаушкина Н.Н. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации. - Орел, 2003г.- 11с. 
19. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технология пищевых производств»- Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-704с. 
20. Шепелёв А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002 г. 
21. Нормативные документы: «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» 
(от 17июня 1988г)
22. Бруцеллез. На грани эпидемии // Агро Инфо. Рубрика: Ветеринария. — 2013.         
23. Белобаб В.И., Тен В.Б. Эффективность антибактериального препарата в борьбе с бруцеллезом с.-х. животных // Методы профилактики и диагностики бруцеллеза и туберкулеза с.-х. животных: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ, ВНИИБТЖ. — Омск, 1991. — С. 87-91.      
24. Вершилова П.А., Асланян Р.Г. Эпидемиологическое значение природных очагов бруцеллеза // Вестник АМН СССР. — 1980. — № 10. — С. 67-71.
25. Девришов Д.А. Эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу животных в Российской Федерации, / Янышев А.А. // Ветеринарная медицина. — 2007. — № 1. — С.16-17.

В целях от инфицирования проводятся следующие ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия:
- соблюдение правил убоя животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией  транспорта, которым перевозились больные животные;
- к приёму, транспортировке и убою реагирующих на  бруцеллёз  животных,  разделке туш и переработке сырья, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие обследование на бруцеллез, в том числе с положительными иммунологическими реакциями при обследовании  на бруцеллёз, но не имеющие роста титров в  динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание;
- лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки поражённого участка кожи.  При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйствующих субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;