Прибыль как фактор устойчивого развития коммерческих организаций
Введение
Актуальность темы исследования. Проблема оценки экономической устойчивости состоит в том, что не существует конкретного метода для оценки каждого предприятия. Отсутствует и единство мнений относительно определения такой категории, как экономическая устойчивость.
Устойчивое положение предприятия предполагает достижение целей экономического роста как на базе имеющегося, так и на базе наращиваемого потенциала. Процесс создания эффективного механизма управления устойчивым развитием имеет комплексный характер, поскольку затрагивает все сферы деятельности.
Эффективность деятельности предприятия определяется не только достижением высокой прибыли и максимизации объемов производства, также необходимо минимизировать затраты, потому как именно от уровня затрат зависит себестоимость и в конечном итоге цена продукта. В результате рационализации, прежде всего, увеличивается прибыль и растет рентабельность предприятия.
Содержание
Введение…………………………………………………...……….…..... 5
1. Теоретические основы формирования прибыли как фактора устойчивого развития предприятий…..…………………….....…....….. 11
1.1. Экономическая сущность устойчивого развития предприятия и факторы, влияющие на него ………….…..…...………..…………........ 11
1.2. Экономическое содержание и сущность прибыли как фактора устойчивого развития предприятий 21
1.3. Содержание процесса формирования прибыли для обеспечения устойчивого развития предприятий … 27
2. Состояние формирования прибыли и оценка достигнутого уровня устойчивого развития ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ» Новоусманского района Воронежской области…… 36
2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности и оценка рентабельности ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ» ……………...…. 36
2.2 Оценка достигнутого уровня прибыли в ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ»……………………………………………………………………. 65
2.3 Состояние управления прибылью от продаж……......………….……..69
2.4. Состояние управления чистой прибылью в ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ»……………………………………………………………….……. 75
3. Совершенствование формирования прибыли как фактора устойчивого развития ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ»… 80
3.1. Разработка стратегии устойчивого развития ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ»…………………………………………………………………….. 80
3.2. Совершенствование управления формированием прибыли в ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ»……… 89
Выводы и предложения…… 98
Список использованной литературы……………………………...…… 103
Список использованной литературы
Агапов И.А. Прибыль и рентабельность в оценке эффективности деятельности организации/ И.А. Агапов, Е.П. Жуляев// Актуальные вопросы современной экономики. - 2022. - № 4. - С. 129-134.
Алиева П.О. Формирование стратегии устойчивого развития промышленных предприятий в условиях цифровой экономики/ П.О. Алиева// Вестник научной мысли. - 2022. - № 4. - С. 56-61.
Антипенко Н.А. Вариативность оценки финансовых результатов деятельности компании, Н.А. Антипенко// Бухгалтерский учет и анализ. - 2022. - № 2 (302). - С. 52-55.
Араева А.К. Особенности формирования и распределения прибыли в системе обеспечения финансовой устойчивости предприятия/ А.К. Араева, Э.Ж. Чормонова// Актуальные вопросы современной экономики. - 2022. - № 4. - С. 693-698.
Барабаш Е.В. Управление прибылью и рентабельностью предприятия / Е.В. Барабаш, Е.Ю. Рубан // Вектор экономики. - 2020. - № 1 (43). - С. 82.
Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием / И.А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2006. – 672 с.
Болдинова Е.А. Направления повышения эффективности управления прибылью и рентабельностью в коммерческой организации/ Е.А. Болдинова, Э.М. Баданин, Н.Ю. Сухина// В сборнике: Актуальные вопросы экономики. сборник статей V Международной научно-практической конференции. – Пенза. - 2021. С. 51-54.
. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2010. – 860 сБунина А.Ю. Трансформация отчета о прибылях и убытках/ А.Ю. Бунина, Т.Н. Павлюченко// Modern Science. - 2021. - № 1-2. - С. 32-38.
Быковская Н.В. Резервы роста прибыли и уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях/ Н.В. Быковская, Е.В. Баришевский// Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2022. - № 40 (45). - С. 58-64.
Гаджиев Ш.М. Устойчивое развитие предприятия/ Ш.М. Гаджиев// Актуальные вопросы современной экономики. - 2022. - № 4. - С. 308-310.
Дополнительные виды деятельности:
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
Выращивание зерновых культур
Выращивание зернобобовых культур
Выращивание семян масличных культур
Выращивание сахарной свеклы
Выращивание прочих однолетних культур
Выращивание однолетних кормовых культур
Выращивание прочих многолетних культур
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
Прочие виды деятельности (всего 50).
Уставный капитал ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ» на 31.12.2021 не менялся и составляет 20 тыс. руб.
В своей деятельности ООО «ТК МЯСНОЙ ДОМ» руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Воронежской области, правовыми актами органов местного самоуправления города Воронежа и Воронежской области, Уставом предприятия.