Правовой обычай как источник права: способы классификации, сферы реализации

Скачать курсовую работу, в которой исследуется правовой обычай как источник права: способы классификации, сферы реализации
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.11.2023
Объем файла
167 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что философия и антропология права постоянно видоизменяется. Также трансформируется социология права, в рамках которой общая теория источников права соответственно должна видоизменяться и трансформироваться. 
Актуализация этой проблемы обусловлена также изменениями в общественном сознании и идеологии, которые произошли в России в последние годы, ее интеграцией в мировую экономику и возрастанием роли международных и региональных (наднациональных) правовых норм. Провозглашение в Конституции Российской Федерации (1993) направления на построение правового государства, нормативное закрепление в отечественной правовой системе принципа верховенства права значительно усилили необходимость интенсификации исследований в этой сфере.
В юридической литературе существуют научные разработки проблемы места обычая среди источников права и определения его юридической природы, однако, как с теоретической, так и практической точек зрения актуальность следующих исследований в этой сфере сохраняется.

План

Введение…………………………………………………………………….......3
Глава 1 Характеристика правовых обычаев.....................................................6
§ 1 Понятие правового обычая и его характерные черты ..............................6
§ 2 Виды правовых обычаев.............................................................................10
Глава 2 Правовой обычай в разных правовых системах...............................14
§ 1 Становление и развитие правового обычая..............................................14
§ 2 Место правового обычая в системе источников права России...............18
§ 3 Значение обычая в различных правовых системах..................................22
Заключение……………………………………………………………….........27
Список использованных источников…………………………………...........29
 

Список использованных источников
I. Нормативно-правовые акты, материалы судебной практики:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант Плюс: комп. справ. правовая система [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru. - (Дата обращения: 31.05.2022)
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Консультант Плюс: комп. справ. правовая система [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru. - (Дата обращения: 31.05.2022)
II. Монографии, учебники, учебные пособия
Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2010. – 568 с.
Матузов, Н.И. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н И. Матузова, А.В. Малько М., 2016. – 640 с.
Нерсесянц, В.С. Проблемы общей теории права и государства: учебник / В.С, Нерсесянц. - М.: НОРМА-М, 2009. - 832 с.
Четвернин, В.А. Введение в общий курс теории государства и права: учебник / В.А. Четвернин. - М.: Институт государства и права РАН, 2015. - 204 с.
III. Статьи
Бикмурзина, Н.С. Правовой обычай в российском праве / Н. С. Бикмурзина // Мир науки и образования. - 2017. - № 4. - С. 4-7.
Дашин, А. В. Обычай в национально-правовой системе стран романо-германской семьи / А. В. Дашин // Теория и история права и государства. - 2015. - № 12. - С. 15-21.
Здунова, Д.И. К вопросу о сущности правового обычая / Д.И. Здунова // Ученые записки Казанского филиала ?Российского государственного университета правосудия?. - 2018. - № 14. - С. 16.-19.
Иванюк, О.А. Источники права: проблема определения / О.А. Иванюк // Журнал российского права. - 2017. - №9. - С. 56-57.
Миронов, В.О. Обычай как источник права //Аграрное и земельное право / В.О. Миронов. - 2018. - № 1. - С. 54-56.
Муллаярова, П.А. История правового обычая как источника права / П.А. Муллаярова // Ал

Система англоязычного права обращает внимание на судебные прецеденты как источник права. Суды принимают решения по делам не по законам, а по предыдущим судебным решениям по этому вопросу. Между источниками правовой семьи этой правовой семьи можно выделить и такие источники правовой семьи, как обычаи. В настоящее время роль привычки второстепенна. Если учесть роль прецедента как основного носителя права, то роль, значение привычки определяются в соответствии с этим. Их связи были так тесны, что система «общего права» все еще переводится как система «обычного права». При этом в современных англосаксонских системах обычай считается лишь источником правосудия, когда его санкция была принята судьей, т.е. была подтверждена судьей хоть в одном решении о конкретном деле .
Одним из отличий английской системы права является то, что обычные признаки, которые должны быть присущи обычаю, обычно уже закрепляются в ряде судебной прецеденты и устава, быть разумными и не противоречащими первоначальным источникам прав, быть общими, чтобы утверждать о том, что они широко известны в практике, т.е. они используются всеми, быть определенными.