Бизнес-план инвестиционного проекта производства томатов
Введение
На сегодняшний день, для организации собственного дела, а также успешного его ведения, необходимо планировать свою деятельность, постоянно изучать актуальную информацию о состоянии рынка, о положении конкурентов, а также рассчитывать свои возможности и ресурсы. Для этого необходимо усвоить бизнес-планирование, что в дальнейшем будет способствовать повышению эффективности организации или предприятия.
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний по бизнес - планированию и инвестиционному планированию, а также усвоению навыков по применению их на практике.
Для достижения данной цели, необходимо решить ряд задач:
- углубление полученных знаний;
-выработка знаний и умений исследовать внешнюю и внутреннюю среду;
-анализ состояния рынка;
-анализ экономических показателей предприятия и оценка эффективности его деятельности;
-определение потребности предприятия в ресурсах и инвестициях;
-расчет срока окупаемости бизнес-плана;
-определение экономической целесообразности освоения производства новых видов продукции;
Оглавление
Введение 2
1.Резюме (вводная часть) 4
2. Идея проекта 5
2.1.Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия 6
2.2.Описание продукта 6
3.Производственный план 8
3.1 Технология 9
3.2 Оборудование 19
4. Анализ рынка 20
4.1 Оценка конкурентов 24
4.2 SWOT- анализ 26
4.3. Определение ценовой стратегии предприятия 26
4.4 Каналы распределения 26
5.Финансовый план 27
5.1.Система налогообложения 28
5.2 План себестоимости товаров 28
5.3 Риски и гарантии 28
5.4 План инвестиций 29
6. Организационный план 31
6.1 Организационная структура 31
6.2 Кадровый состав 31
6.4 Оценка эффективности проекта 33
Заключение 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Список использованной литературы
Банникова Н. В. Разработка стратегии развития сельхозпредприятия : методические аспекты // Экономика с-х и перерабатывающих предприятий. – 2005. - N 5. - С. 26-30.
Банникова Н. В. Стратегическое планирование развития с-х предприятия // Аграрная наука. – 2004. - N 11. - С. 2-3.
Банникова Н. Статегическое планирование в инновационно активных предприятиях // АПК : экономика, управление. – 2005. - N 2. - С. 31-36.
Белов Н. Г. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях : учеб. для учащихся сред. с.-х. учеб. заведений / Н. Н. Белов. - М. : Агропромиздат , 1985. - 368 с. СОУНБ; ЕФ; Шифр 65.05; Авторский знак Б435; Инв. номер 1966960-ЕФ
Бережной А. Основы планового управления на предприятиях АПК // Экономист. – 2006. - N 11. - С. 88-96.
Боробова С. А. Антикризисное управление в сельскохозяйственных организациях // Рос. предпринимательство. - 2009. - N 10. - С. 136-142.
Гайворонская Н. Ф. Программные средства для расчета нормативов затрат в сельхозпредприятиях // Экономика с-х и перерабатывающих предприятий. – 2003. - N 6. - С. 20-22.
Гайдаенко А. А. Прогнозирование рыночных тенденций как основа индикаторного планирования // Там же. – 2007. - N 3. - С. 23-24.
Голищев А. Эффективный маркетинг-менеджмент сельхозпредприятия // АПК : экономика, упр.. – 2003. - N 7. - С. 19-25 : рис.
Голубов И. Резервы эффективности в сельскохозяйственных предприятиях интегрированных коммерческих структур // Междунар. с-х журн. – 2007. - N 3. - С. 9-11.
Завгородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий : учеб. пособие / В. И. Завгородний. - М. : Агропромиздат , 1987. - 366 с. СОУНБ; Шифр 65.9(2)32; Авторский знак З-133; Инв. номер 2019982-ЕФ
Колимбет Д. В. Проблемы и перспективы использования элементов учетной методологии в бизнес-планировании // Экономика с-х и перерабатывающих предприятий. – 2004. - N 6. - С. 27-30.
Комов В. Г. Стратегическое планирование - важнейшее условие э
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье для пивоваренного ячменя с массой 1000 семян равной 30-45 г норма высева составляет на черноземных почвах – 5,0-6,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар, а фуражный с той же массой 1000 семян высевают на черноземных почвах 4,6-5,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах с достаточным увлажнением она составляет 3-4 см, на легких 5-6 см. В засушливых условиях высевают на глубину 5-7 см. Наиболее распространенные способы сева узкорядный и рядовой, при чем следует учесть, что рядки должны располагаться с севера на юг или близко к этому.