Организация обеспечения питания продовольственными товарами и материально-техническими средствами
Введение
Важнейшей предпосылкой качественной и ритмичной работы производства по праву можно считать создание условий по рациональному обеспечению производства продуктовыми запасами и оснащение современными материально-техническими благами.
Принято выделять несколько требований, которые предъявляются к продовольственному обеспечению организации общественного питания:
– в течение всего производственного периода необходимо контролировать уровень ассортимента продукции;
– контролировать графики поставки товаров, а также их качество;
– взаимодействовать только с поставщиками, которые предоставляют качественный и безопасный товар;
– заключать с поставщиками отношения на основе договорных обязательств.
Ассортимент товарных запасов, их оборот, различные издержки, связанные с организацией снабжения зависят от организации товароснабжения предприятий общепита. В виду этого при правильной организации процесса будет происходить удовлетворение потребностей как поставщиков, так и покупателей.
Для нормальной работы предприятий необходимо снабжать его оборудованием, специальной одеждой для рабочих, столовой посудой, материально-техническими средствами и др.
Содержание
Введение 3
1.Основные тенденции развития закупочной политики предприятий питания 6
2. Классификация продовольственного сырья и материально-технических средств, используемых в предприятиях общественного питания. 9
3. Обзор рынка поставщиков продовольствия и материально-технических средств в стране и за рубежом. 15
4. Логистика, ее виды, логистические цепи. 19
5. Закупочная политика предприятий питания. 21
6. Характеристика основных транспортных средств для доставки продовольствия предприятиям питания. 28
7. Характеристика посуды, емкостей, контейнеров для перевозки продукции из заготовочных предприятий в доготовочные. 32
Заключение. 35
Список литературы 37
Список литературыГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. (Посещено 25.04.2022)
ГОСТ 30389-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания классификация и общие требования. ( Посещено 01.05.2022)
Ашряпова, А.Х. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров. Лабораторный практикум. Практикум / А.Х. Ашряпова. - М.: КноРус, 2018. - 618 c.
Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания / В.Д. Елхина. - М.: Академия, 2011. - 336 c.
Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. - М.: Academia, 2008. - 304 c.
Кучер Л.С., Шкуратова С.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Деловая литература, 2000.
Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания / Г.Г. Лутошкина. - М.: Academia, 2012. - 480 c.
Николаева М. А. Товарная политика. – М.: Норма – ИНФРА-М, 2016. – 312 c
Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2010. - 464 c.
Радченко, Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. - М.: Феникс, 2012. - 320 c.
Рязанова О.А. Товарный менеджмент и экспертиза рыбных товаров. – СПб.: Изд-во«Лань», 2017. – с.256
Смирнова И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс] : учебник (гриф УМО) / И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова и др. - СПб.: Троицкий мост, 2011
Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В. Усов. - М.: Академия (Academia), 2012. - 131 c.
Хорев, С. Н. Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания / С.Н. Хорев, А.В. Ливчак, М.А. Малахов. - М.: АВОК-ПРЕСС, 2010. - 656 c.
Чернова Е.В., Котова Н.П. Организация обслуживания в ресторанах: Учебное пособие. – СПб.: ТЭИ, 2012
Торговля на аукционе - это способ реализации товара, при котором продавец использует конкуренцию нескольких или многих покупателей, присутствующих при продаже. После чего товар переходит в собственность покупателя, который предложит самую высокую цену. На основе норм расхода, оборудования и эксплуатационных норм количество материальных средств определяется на основе норм расходов. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах одноразового использования. Кроме того, одноразовые тарелки и другие материалы полностью потребляются в процессе торгово-производственной деятельности. Например. Нормативы оснащения устанавливаются, чтобы определить потребность в предметах многократного использования.