Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства

Скачать курсовую работу, в которой исследуется обвиняемый как участник уголовного судопроизводства
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.11.2023
Объем файла
182 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Обвиняемый является  централь-ной фигурой уголовного процесса, так как именно в отношении него решается главный вопрос расследуемого уголовного дела, т.е. совершил ли обвиняемый инкриминируемое ему уголовно-наказуемое противоправное деяние или нет. Обвиняемый обладает широким круг прав, регламентированных как уголовно-процессуальным законодательством РФ, так и Конституцией РФ. Так, согласно ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в соверше-нии преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и установлена приговором суда, вступившем в законную силу. Это положение является гарантий его защиты от необоснованного обвинения и осуждения. Вместе с тем, привлечение лица в качестве обвиняемого является од-ним из важных этапов предварительного расследования, в ходе которого решается вопрос, который связан с обоснованностью уголовного преследования в отношении конкретного лица за совершение конкретного преступления. Степень разработанности темы исследования. Обозначенные вопросы рассматривались в работах таких ученых, как Б.Т. Безлепкин, В.П. Божьев, Н.С. Манова, С.А.  Новиков, А.П. Рыжаков, А.В. Федотченко, С.А.  Шейфер и др.

 

ПЛАН

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика процессуального статуса обвиняемого 5

1.1. Понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве 5

1.2. Презумпция невиновности в свете реализации прав обвиняемого 9

Глава 2. Права и обязанности обвиняемого 15

Заключение 31

Библиографический список 32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

1. Нормативные акты и документы

1. Конституция  Российской   Федерации  (принята  всенародным  голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.  

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) //Собрание законодательства Рос-сийской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921. 

2. Научная литература, учебники, статьи

3. Бахромов И.А. Понятие обвиняемого: законодательная основа и взгляды ученых-процессуалистов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2011. № 4. С. 47-53.

4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное посо-бие. - 7-е изд., перераб. и доп. - М: Проспект, 2011.

5. Божьев В.П. Уголовный процесс. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2014. 

6. Бурыка Д.А., Егорова Е.В., Меркулова М.В. Правовые и тактические особенности производства отдельных следственных действий:  монография. –  М.: Юрлитинформ, 2015.

7. Галкова А.Ю. Понятие обвиняемого в уголовном процессе // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". 2018. Т. 4. № 1. С. 145-147.

8. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации: В 2 т. Изд. 2  /Под  ред. О.Г.  Ковалева. – М.: Дашков и Ко. 2019.

9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федера-ции /Науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. – М.: Юрайт, 2019. 

10. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). /Под ред. А.А. Чекалина. – М.: Экзамен. 2019.

11. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе. – М.: Юрайт, 2013.

12. Манова Н.С. Уголовный процесс: учебник. – М.: Дашкова и Ко, 2013. 

13. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. – М.: Юрайт-Издат, 2019.

14. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. – М.: Дело и Сервис, 2013.

15. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Рос-сийской Федерации (9-е изд., перераб.). – Специально для системы ГАРАНТ, 2021. 

16. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный (под общ. ред. А.В. Смирнова). - Система ГАРАНТ, 2020.

17. Смолькова И.В. Понятие обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве  // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2016. № 2 (77). С. 44-52.

18. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. Л. А. Воскобитова. –  М.: Проспект, 2016.

19. Уголовный процесс : учебник / под ред. Н.С. Мановой и Ю.В. Францифорова. – М.: ЮСТИЦИЯ, 2016.

20. Уголовно-процессуальное право: учебник / Под ред. В.М. Лебедева. – М.: Юрайт, 2013. 

Неустранимые сомнения - это только неустранимые сомнения в суще-ствовании доказываемого обстоятельства, т.е. такие, которые остались, не-смотря на использование всех средств и способов доказывания, которые были возможны по данному делу. При неустранимых сомнениях в виновности обвиняемого они толкуются в его пользу, т.е. он должен быть признан невиновным. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, неустранимость сомнений в виновности обвиняемого имеет место не только тогда, когда установлено объективное отсутствие достаточных доказательств виновности, но и тогда, когда при возможном их существовании сторона обвинения не принимает мер к их получению. Суд в таких ситуациях не должен по собственной инициативе восполнять недостатки в доказательствах обвинения, поскольку не может выполнять обвинительной функции. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования по  нереабилитирующим основаниям - ввиду истечения сроков давности, недостижения лицом возраста уголовной ответственности, смерти подозреваемого и обвиняемого, акта амнистии, примирения сторон, в связи с деятельным раскаянием - не означает, что презумпция невиновности после этого полностью прекращает свое действие, и лица, в отношении которых состоялись подобные решения, считаются виновными. Поскольку в этих случаях имеет место лишь установление виновности лица для целей прекращения дела или преследования, а не признание его виновным в совершении преступления приговором суда, презумпция невиновности не прекращает своего действия. Это выражается, например, в том, что такие лица не имеют судимости (ст. 86 УК); не могут именоваться совершившими преступление, а лишь теми, против которых осуществлялось уголовное преследование (ст. ст. 25, 26, 28 УПК), не могут быть уволенными со службы за совершение преступления, не могут быть подвергнуты дискриминации при решении вопроса о выдаче им заграничного паспорта, предоставлении российского гражданства и т.д.  Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28.10.1996 по делу о проверке конституционности статьи 6 УПК РСФСР в связи с жалобой граж-данина О.В. Сушкова указал, что "решение о прекращении уголовного дела  не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, который устанавливает виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации". Вместе с тем действие презумпции невиновности после прекращения дела или преследования по нереабилитирующим основаниям как бы ослаблено, неполно. Согласно положениям ст. 133 у названных лиц право на реабилитацию, в т.ч. на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, не возникает.