Деятельность медицинской сестры детской поликлиники в профилактике ожирения у детей

Скачать дипломную работу, в которой исследуется деятельность медицинской сестры детской поликлиники в профилактике ожирения у детей
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.10.2023
Объем файла
443 Кб
Количество страниц
20
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в том, что с каждым годом проблема ожирения, особенно среди детей от года до 18 лет, набирает обороты каждый год. Медико-социальное значение проблемы ожирения среди детей обусловлено высокой распространенностью и тяжёлыми осложнениями заболевания, которые необходимо предотвратить, чтобы молодое поколение выросло здоровым. Цель выпускной квалификационной работы: определить деятельность медицинской сестры детской поликлиники в профилактике ожирения у детей. 

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи: 

1. Провести анализ учебной литературы и интернет-источников по изучаемому вопросу.

2. Выяснить причины ожирения у детей.

3. Рассмотреть формы и клинические проявления ожирения.

4. Выявить особенности профилактики ожирения.

5. Изучить теоретические аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры при профилактике ожирения в детском возрасте

6. Провести практическое исследование роли медсестры детской поликлиники в профилактике ожирения у детей.

Гипотеза: эффективна ли деятельность медицинской сестры в профилактике детского ожирения

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 2

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ 5

1.1. Понятие ожирения, причины и факторы риска. 5

1.2. Классификация и симптомы ожирения.......................................................

1.3. Особенности сестринской деятельности в выявлении детского ожирения

1.4. Осложнения ожирения для детей.

1.5. Профилактика детского ожирения

1.6.Основные аспекты профессиональной деятельности медсестры в профилактике ожирения у детей...........................................................................

ГЛОССАРИЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/obesity#h2_8

2. Большая Медицинская Энциклопедия [Текст] /ред. А.Н. Бабаев. – М.: Ганусов; Издание 2-е, 2017.–797 c

3. https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/12756¬

4. https://vk.com/doc253954455_631926723?hash=sJGUQDjSNKymzGhmxrBkrrIMpqZKoaLDe7FQmHW5n9T&dl=cAQuABWJV9feRw9s8yZ0KC7wAU49AqUeYbtT2d2HdYD

5. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/detskoe-ozirenie

6. http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/40799/1/Samoxvalova_Professionalnaya_19.pdf

7. https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/04/diss-martynova.pdf

8. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity/news/news/2019/4/new-who-studies-europe-battles-childhood-obesity-and-experts-confirm-breastfeeding-protects-against-child-obesity

9. https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b09/jia9h7hp2dyh75qg17jx3mwcnz2oymyf/AVTOREFERAT-Larionova.pdf

10. Здоровый образ жизни / Детское ожирение http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/detskoe-ozireni

11. https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/04/diss-martynova.pdf

12. Татарникова И. Оценка возможностей центра здоровья в лечении и профилактике пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Вопросы питания. 2016; 85: 119

13. Щербакова М.Ю., Порядина Г.И. Ожирение у детей и подростков: медицинские и общесоциальные проблемы. Медицинская сестра. 2012; 8: 18-23. 146. 

14. Щербакова М.Ю., Порядина Г.И., Ковалева Е.А. Школа рационального питания для детей и подростков с ожирением. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 1: 15-18.

9. Ward Z.J., Long M.W., Resch S.C. et al. Simulation of growth trajectories of childhood obesity into adulthood. N. Engl. J. Med. 2017; 377 (22): 2145–2153. DOI: 10.1056/NEJM oa1703860.

16. Horan M., Gibney E., Molloy E. et al. Methodologies to assess paediatric adiposity. Ir. J. Med. Sci. 2015; 184: 53–68. DOI: 10.1007/s11845-014-1124-1.

11. Mirza N.M., Yanovski J.A. Prevalence and Consequences of Pediatric Obesity. In: Handbook of obesity: Epidemiology, etiology, and physiopathology. Taylor & Francis Ltd.; Boca Raton, FL, USA. 2014; 55–74. 

12. Kelsey M.M., Zaepfel A., Bjornstad P. et al. Age-related consequences of childhood obesity. Gerontology. 2014; 60: 222– 228. DOI: 10.1159/000356023.

10. Llewellyn A., Simmonds M., Owen C.G. et al. Childhood obesity as a predictor of morbidity in adulthood: a systematic review and meta-analysis. Obes. Rev. 2016; 17 (1): 56–67. DOI: 10.1111/obr.12316.

17. Сорокман Т.В. Антропометрические стандарты и клинические особенности ожирения у детей. Международ. эндокринол. ж. 2014; (8): 25–28. [Sorokman T.V. Anthropometric standards and clinical features of 

obesity in children. Mezhdunarodnyy endokrinologicheskiy zhurnal. 2014; (8): 25–28. (In Russ.)]

Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания. Учащимся общеобразовательных учреждений требуется 4-5-разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки. В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин - молочно-растительные продукты. Для повышения защитных сил организма учащихся в зимне-весенний период следует проводить дополнительную витаминизацию. Любая детская диета при ожирении должна основываться на правильном режиме. Интервал между приемами пищи должен быть примерно 2,5-3 часа. Детскую диету следует вводить постепенно. Для начала необходимо полностью устранить перекорм. Наиболее калорийные продукты должны приходиться на первую половину дня, так как в этот период дети ведут себя наиболее активно. На завтрак и обед можно давать рыбные и мясные блюда, а во второй половине дня лучше приготовить овощную или молочную пищу. При детском ожирении нужно отдать предпочтение нежирному мясу рыбы (например, тресковых пород), мясу птицы. Из молочных продуктов выбрать нежирный творог, обезжиренный кефир, диетический творог, а вот сметану, ряженку и сливки нужно резко ограничить. Все внимание родителей должно быть направлено на белковую пищу. 65-70% всей белковой пищи должны приходиться на продукты животного происхождения (рыбу, нежирное мясо, молоко), а 30% на растительные продукты. Диета должна включать богатые витаминами фрукты и овощи. В состав многих овощей входит клетчатка и пектин, за счет которых регулируется функция кишечника, создается чувство насыщенности, выводятся шлаки.