Примеры производственных структур, применяемых организациями различных отраслей

Скачать контрольную работу, в которой рассматривается примеры производственных структур, применяемых организациями различных отраслей
Author image
Timur
Тип
Контрольная работа
Дата загрузки
25.10.2023
Объем файла
549 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Формирование рыночной среды привело к тому, что она определяет перечень выполняемой продукции и ее объемы для всех предприятий. Так как рыночная экономическая система активно развивается, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей постоянно меняющимся потребностям рынка. Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет результативность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, которые определяют тип производственной структуры, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. [3] В дальнейшем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не соответствует новым требованиям. Это происходит из-за того, что за этот период меняется ассортимент выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение и увеличение некоторых производств, меняется технология производства и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. [1]

Оглавление

Введение 3

1. Производственная структура предприятия 4

1.1. Понятие производственной структуры 4

1.2. Элементы производственной структуры 5

2. Производственные структуры в организациях различных отраслей 7

2.1. Швейное предприятие 7

2.2. Предприятие по изготовлению железобетонных изделий 8

2.3. Хлебокомбинат 10

Заключение 13

Литература 14

Литература

1. Аксенов А.П. Экономика предприятия: учебник / — Москва: КноРус, 2014. — 360 с.

2. Анализ и оценка системы организации производства на предприятие. — Текст : электронный // Studbooks.net : [сайт]. — URL: https://studbooks.net/1372228/menedzhment/analiz_otsenka_sistemy_organizatsii_proizvodstva_predpriyatie

3. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.; ЮНИТИДАНА, 2013. -663 с.

4. Дмитрюк Т.Г. Анализ структуры производственной деятельности предприятия как объекта управления / Т. Г. Дмитрюк, С. А. Зори. — Текст : непосредственный // . — 2020. — № . — С. 1-17.

5. Кривякин, К. С. Совершенствование производственной структуры цеха / К. С. Кривякин. — Текст : непосредственный // . — 2020. — № . — С. 1-4.

6. Понятие производственной структуры и ее составные элементы. — Текст : электронный // Справочник экономиста : [сайт]. — URL: https://www.profiz.ru/se/1_2004/870/

7. Понятие производственной структуры предприятия. — Текст : электронный //  : [сайт]. — URL: http://eos.ibi.spb.ru/users/sign_in

8. Типы производственных структур. — : электронный //  : [сайт]. — URL: https://studbooks.net/2167702/ekonomika/ponyatie_znachenie_proizvodstvennoy_struktury_predpriyatiya

Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат работы которых потребляется внутри самой организации. Главной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, исправной работы основных производственных цехов. Это представлено энерго-механическими службами, а также паросиловым цехом. Таким образом, производственная структура ЗЖБИ определяется характеристиками предприятия и его принадлежностью к отрасли. Данная производственная структура организована по технологическому процессу (каждый основной производственный цех включает в себя вспомогательные цеха, а также обслуживающее производство, которое удовлетворяет потребности в ходе технологического процесса). Производственные мощности пропорционально распределены между структурными подразделениями, что повышает качество работы на ЗЖБИ.