Нормативно-правовое регулирование обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение населения качественной и безопасной продукцией является приоритетом политики любого государства. Продовольственная безопасность Российской Федерации, как указано в принятой в 2020 году Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, достигается в том числе посредством обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Как указано в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сложившаяся в России система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ7
1.1. Пищевая продукция как объект правового регулирования7
1.2. Качество и безопасность пищевой продукции: понятие и правовая характеристика15
1.3. Генезис нормативно-правового регулирования обеспечения качества и безопасности пищевой продукции37
ГЛАВА 2. НАЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ56
2.1. Правовые средства обеспечения качества и безопасности пищевой56
продукции производителями56
2.2. Правовые средства обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в гражданском обороте80
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ92
3.1. Гражданско-правовые средства защиты прав приобретателей и потребителей пищевой продукции92
3.2. Теоретические и практические аспекты отзыва пищевой продукции107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ124
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ127
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Об основах гармонизации технических регламентов государств - членов Евразийского экономического сообщества: соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 24 марта 2005 г. [Текст] // Бюллетень международных договоров. – 2008. – № 8.
Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения 15.11.2021).
О принятии технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»: решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 710 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». Режим доступа: локальный (дата обращения: 20.11.2021).
О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»: решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения 15.11.2021).
О безопасности зерна: решение Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 874 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». Режим доступа: локальный (дата обращения: 20.11.2021).
О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: решение Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880 [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения 15.11.2021).
О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»: решение Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 881 [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения 15.11.2021).
Повторное совершение этого же преступления, или если оно повлекло смерть человека, тяжкие телесные повреждения либо иные тяжкие последствия, наказывалось лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
Распад Советского Союза повлек создание новой нормативной правовой базы, отвечающей требованиям социально-экономического развития страны. В 90-е годов XX столетия в сфере регулирования производства и оборота пищевой продукции это выразилось в принятии следующих Законов РФ: «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 года, «О стандартизации» от 10 июня 1993 года.