Способы возникновения прав на земельные участки граждан

Скачать курсовую работу, в которой исследуются способы возникновения прав на земельные участки граждан
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
14.10.2023
Объем файла
68 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы курсовой работы. В силу положений действующего законодательства РФ, сегодня в равной степени признается и защищается право государственной, муниципальной и частной собственности. 
Земля, являясь специфическим объектом земельных и гражданско-правовых отношений, оказывает значительное влияние на формирование их правовой природы и сущности. Собственник земли правомочен самостоятельно распоряжаться объектами собственности и вправе их продать, сдать в аренду, отдать в собственность другому субъекту гражданских правоотношений на безвозмездной основе и т.д. Этим и обуславливается актуальность настоящей работы. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при приобретении прав на земельные участки. Предметом исследования – являются нормы отечественного законодательства, посвященные регулированию института возникновения права собственности на землю, а также использование материалов судебной и правоприменительной практики.

OГЛАВЛЕНИЕ

 Ввeдeниe………………………………………..………………...................  3
 Глaвa 1. Понятие, сущность и значение способов возникновения права на земельные участки ………..……………………………….........………..…..  5
§1.1 Общая характеристика способов возникновения права на земельные участки……………………………………..………………..…….……..….........  5
§1.2 Виды способов возникновения права на земельные участки………………………………….……………………..…...……………  10
Глaвa 2. Особенности возникновения отдельных видов прав на земельные участки………….……...……………………………...………........  16
Зaключeниe…………………………………………………………..........   23
Cпиcoк иcпoльзoвaнныx иcтoчникoв………………………………........   25

Список библиографических источников

1. 2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 16.02.2022)// "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147

2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.04.2022)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 (ред. от 26.06.2020) 

4. Конституция РФ от 12.12.1993 (ред. 01.07.2020)

5. Иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения по приобретению права собственности на землю.

6. http://gazeta-avangard.ru/poleznaya-informatsiya/osobennosti-arendyi-zemelnyih-uchastkov/

7. http://www.altai-mfc.ru/news/245389/

8. Земельное право учебное пособие Н. И. Бухтояров, 2015 г.

9. Юридическая энциклопедия "МИП", «Основания возникновения прав на землю»

10. А.С. Меденцов – «Земельное право»

11. Научная статья Гряда Элеоноры Александровны «Способы приобретения права собственности на земельные участки публично-правовых образований»

12. Диссертация Ковалевой Ирины Сергеевны «Особенности возникновения и реализации прав на землю»

13. Научная работа Киль Юлия Эдуардовна, Синицына Валерия Андреевна: «Правовая природа сервитута, устанавливаемого в отношении земельного участка»

Чтобы стать объектом аренды, земельный участок должен быть определен в качестве недвижимого имущества. В договоре должны быть четко указаны местоположение земельного участка, его целевое назначение, границы, кадастровый номер и другие признаки, позволяющие точно установить и идентифицировать соответствующий земельный участок. Эти сведения являются существенными условиями договора, поэтому при их отсутствии договор считается недействительным. Статья 26 ЗК РФ устанавливает, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости»". Договоры аренды, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В соответствии с законодательством земля может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. Соответственно, реализовать право сдачи земли в аренду могут граждане, юридические лица и иностранные граждане, за исключением случаев, предусмотренных ЗКРФ.