Психологические характеристики саморазрушающего поведения
ВВЕДЕНИЕ
Суицид достаточно важная проблема в наш период, популярная из числа равно как старшего, так и меньшего поколения. Данный вопрос располагается во фокусе интереса населению. Отроческий год –это период, если возводятся проекты в перспективу. Ребенок во мощь нестойкости нервной системы, бессознательно способен выражать рушащее влияние в собственное тело.
Проявление аутоагрессии — явление сугубо антропологическое и существует практически столько же, сколько существует на Земле человек. В определенном смысле степень распространенности- данного явления отражает состояние общества в целом, его моральное здоровье. Рост числа суицидов, как крайнего проявления аутоагрессии, наблюдается сегодня во всем мире и даже в России. Так по данным Всемирной " Организации Здравоохранения, количество суицидов среди лиц от 15 до 24 лет за последние 15 лет в мире увеличилось в среднем в два раза, а в России - в три раза [128, с 1].
Отчасти это явление объясняется тем, что происходящие изменения в политической, экономической, социальной, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения требований, предъявляемых к личности сегодня, вызывая внутренний диссонанс и рост личностного напряжения, приводящий к экзистенциальному вакууму и утрате смысла жизни. Наиболее чувствительным к подобным изменениям оказывается подростковый возраст, который протекает био-психосоциальном развитии. Личность подростка формируется в момент переломного момента, когда подросток застревает между возрастного и общественного мнения, что идёт за друг другом.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АУТОАГРЕССИЯ КАК ПСИХОСОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 6
1.1 Что такое аутоагрессия. Характерные признаки и классификация
1.2 Причины возникновения аутоагрессии у детей и подростков
ГЛАВА II. АУТОАГРЕССИЯ КАК ПСИХОСОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 12
2.1 Характерные признаки и классификация аутоагрессии у подростков
2.2 Предпосылки и особенности аутоагрессивного поведения у подростков
ГЛАВА III. ПРОФИЛАКТИКА САМОРАЗРУЩАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ 16
3.1. Методы работы с аутоагрессией у детей и подростков
ПРИЛОЖЕНИЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Яковлев, Б.П; Литовченко, О.Г. Аутоагрессия: современные методы и тенденции// Фундаментальные исследования.-2004.-№3-С.92-94.
2. Шустов. Д.И. Аутоагрессивность и иллюзия бессмертия// Журнал практической психологии и психоанализа. - Научная статья.-2005.-№1.-С.3-6
3. Паутина гнева: что такое аутоагрессия и как с ней бороться [ Электронный ресурс]: режим доступа URL: https://snob.ru/selected/entry/114616/ ( дата обращения 06.10.2016)
4. Шустов, Д.И. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм. – М., 2005.
5. Исследовательская работа. Аутоагрессия и понятие аутоагрессивного поведения [ Электронный ресурс]: режим доступа URL: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-autoagressiya-i-ponyatiya-autoagressivnogo-povedeniya-5063146.html ( дата обращения 26.01.2021)
6. Шестак Ю. ст. Научите учителей. Тюменская региональная газета «Вслух о главном» №11, 2016.
7. Руженков, В.А, Лобов, Г.А, Боева А.В К вопросу об уточнении содержания понятия « аутоагрессивное поведение».- Белгородский государственный университет. Каф. Психиатрии, наркологии и клинической психологии. – Бел. 2010.- 3с.
8. Токсикомания: причины, признаки, профилактика [ Электронный ресурс]: режим доступа URL: https://eg-ns.ru/article/article/toksikomaniya-chto-eto-takoe/ ( дата обращения 27.09.2016)
9. Руденко В. И. Курение, алкоголь, наркотики [Текст] / В. И. Руденко // Родители и подростки : умные отношения. – Изд. 2-е. – Ростов на Дону : Феникс, 2012. – 89-106 с.
10. Фед. закон от 24 июня 1999 г [Электронный ресурс]: режим доступа URL: https://base.garant.ru/12116087/ (дата обращения 24.06. 1999)
11. Айгумова, З. И. Психология биэтнических семейных отношений / З.И. Айгумова. - М.: Прометей, 2016. - 634 c.
12. Калинина. Р, Введение в психологию семейных отношений / Калинина Румия. - М.: Речь, 2016. - 719 c.
13. Шнейдер, Л. Б. Основы семейной психологии / Л.Б. Шнейдер. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2017. - 928 c.
14. Руденко А. Н, Завьялова Н. Ю. Актуальные вопросы предупреждения детской токсикомании.- Краснодарский университет МВД России. Краснодар 2015. – 170с.
15. Андреев, И. Л. «Заказное» самоубийство : ритуальный уход из жизни как социально–психологический феномен / И. Л. Андреев // Вопросы философии. – 2000. – № 12. – С. 14 – 34.
16. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.: Питер, 2012.
17. Дворникова, И. Н. Особенности аутоагрессивного поведения подростков в современном обществе / И. Н. Дворникова, Е. В. Куренкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 21.1 (80.1)
Предполагается, что аутоагрессия – проявление отклоняющегося поведения, т.е. причиняют себе вред и лишают себя жизни только психически больные люди. Конечно, человек выбрал не самый лучший и не самый умный способ решения проблем, но это не его вина, а его проблема в том, что не вовремя попросил помощи. Если бы подросток находил решения для своих проблем, он бы не стал причинять себе вред. Взросление неотвратимо связано с переосмыслением подростком тех ценностей, которые родители воспитывали в них с рождения. Временами эти явления протекают за границы разумного. Подросток рассуждает о бессмысленности жизни, жестокости мира и смерти как единственном варианте от избавления от незаслуженных страданий. Немало подростков находят красноречивые аллегории для определения жизни и смерти. Меры профилактики покушений несовершеннолетних на свою жизнь носят мировой характер. В России почти каждый год в основном жертвами суицида становятся около 2,5 тысяч подростков.