Правовая характеристика правонарушения

Скачать курсовую работу на тему: Правовая характеристика правонарушения. В работе представлена общая характеристика правонарушения как опасного деяния, а также состав правонарушения как юридическая конструкция.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.09.2023
Объем файла
3252 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

 

Проблемы, связанные с правонарушением как общеправовой категорией, занимают одно из центральных мест в правовой науке. К сожалению, в советское время вопросы, связанные с теорией правонарушений, были идеологизированы; большинство статистических данных, а также многие аналитические материалы, связанные с уровнем и качественным состоянием преступности подвергались цензуре и не публиковалась в открытой печати.

Наиболее важной задачей борьбы с правонарушениями является их предупреждение, устранение причин и условий, порождающих противоправные деяния. Успех в борьбе с правонарушениями зависит от многих факторов. В их числе и достижения юридической науки, призванной исследовать вопросы юридической ответственности и правонарушений, выявить тенденции и сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРАВОНАРУШЕНИЯ  КАК  СОЦИАЛЬНО  ОПАСНОГО  ДЕЯНИЯ
1.1  Понятие и  признаки  правонарушения
1.2  Виды правонарушений
ГЛАВА 2.  СОСТАВ  ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК  ЮРИДИЧЕСКАЯ  КОНСТРУКЦИЯ
2.1  Понятие  состава  правонарушения
2.2  Объективные признаки  правонарушения
2.3  Субъективные  признаки правонарушения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

Не найдено

Для целей признания деяния малозначительным учитываются признаки, которые проявились в совершенном деянии: способ совершения преступления, его мотив, цель, степень вины лица, направленность умысла, объем совершенных действий и т.д.) и не учитываются обстоятельства, которые в деянии не проявились (семейное положение виновного, его деятельное раскаяние, возмещение им ущерба и проч.).

Вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело в случае малозначительности деяния не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по признакам п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Совершение деяния, признанного малозначительным, может квалифицироваться как административное или иное правонарушение.