Правовая культура
Введение
Прежде чем, раскрыть тему «Правовая культура», надо сказать, что данная тема, несомненно, является актуальным на сегодняшний день и наверняка будет актуальна и в будущем. На данный момент в юридической литературе существует множество вопросов, касающихся правовой культуры, на которых по-прежнему нет однозначного ответа, существует множество различных мнений, представлений и пр. Это связано, во-первых, с многоаспектностью, неоднозначностью категории правовой культуры, как части культуры общественной, что в свою очередь вытекает из многоаспектности, неоднозначности культуры вообще (что более подробно рассматривается ниже), а, во-вторых, с огромной важностью правовой культуры в жизни не только отдельного человека, группы людей, а всего общества в целом, всего государства. Высокий уровень правовой культуры является важнейшим признаком правового государства, условием обязательно необходимым для его построения.
Введение
Глава I. Понятие правовой культуры, ее признаки, виды, функции
Глава II. Правосознание как неотъемлемая часть правовой культуры
Глава III. Правовое воспитание
Заключение
Список литературы
Список использованной литературы
Нормативная
Конституция России. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. – № 237; Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 1. – Ст. 1; Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 1. – Ст. 2; Российская газета. – 2009. – 21 января. – № 7; Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" (с изм. от 28.12.2010 № 8-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 13. – Ст. 1447.
Специальная литература
Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М., 1988.
Амиров К.Ф. Понятие «правовая культура»: вопросы содержания и структуры // Право и образование. 2012. № 8.
Бабаев В.К. «Теория государства и права» М.: Юрист, 2007;
Бондарев А.С. Правовая культура и продукты правовой культуры в их соотношении // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2010. № 2.
Бондарев А.С. Понятие правовой культуры // История государства и права. 2011. N 6. С. 13 - 17.
Гранат Н.Л. Правосознание и правовое воспитание // Общая теория государства и права. Акад. курс. Т. 3 /Под ред. М.Н. Марченко. – М., 2001.
Егоров В.Е. Право и правовая культура в условиях глобализма // Юридическое образование и наука. 2011. N 2. С. 34 - 37.
Жинко А.Н. Правовая социализация и правовая культура // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2012. № 3.
Зорькин В.Д. Верховенство права и конституционное правосудие //Журнал российского права. 2005. № 12.
Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993.
Ильин И.А. Сущность правосознания // Собр. соч.: В 10 т. Т. 4. – М., 1994.
Лахман А.Г. Этическая и правовая культура в компетенции юриста // Власть и управление на Востоке России. 2012. № 2.
Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, отдельных лиц по передаче правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения другому; систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определённых позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм.
Роль правового воспитания в формировании правовой культуры очень и очень велика и как было указано выше, оно является одним из способов борьбы с такими явлениями как правовой нигилизм и правовой идеализм. Правовая неосведомлённость граждан в значительной степени снижает предупредительную силу законов, затрудняет своевременное и квалифицированное решение вопросов, затрагивающих их права и интересы.
Одна из главных целей правового воспитания - выработка у гражданина здорового чувства права, прогрессивного юридического мировоззрения; подготовка социально активного члена общества, хорошо знающего свои права и возможности, умеющего отстаивать, защищать их всеми законными средствами. Речь идет о воспитании человека, остро реагирующего на факты несправедливости и произвола, уважающего закон и порядок, противодействующего правонарушениям, правовому беспределу .
В рамках этого вопроса выделяют такие понятия как форма правового воспитания, метод правового воспитания и систему правового воспитания.