Создание безопасного и эффективного препарата на основе вирулентных бактериофагов, активных в отношении условно-патогенных микроорганизмов, выделяемых из костного мозга цыплят-бройлеров СПССПК «ЭКОПТИЦА»
ВВЕДЕНИЕ
В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Объем промышленного производства мяса птицы на убой России за 2020 год составил 6224, 5 тыс. тонн, в январе-июле 2020 года во всех категориях хозяйств России было произведено 26,7 млрд штук куриных яиц, из них 78,6% в сельхозорганизациях.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………... 8
1.1. Состояние и тенденции развития российского птицеводства………... 8
1.2. Состав микрофлоры, населяющий организм птиц……………………. 13
1.3. Колибактериозы птиц…………………………………………………… 14
1.4. Энтерококкозы птиц………………………………………….................. 20
1.5. Бактериофаги и их использование для лечения и профилактики инфекционных заболеваний…………………………………………………….
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………….. 35
Материалы и методы исследований………………………………………… 35
2.1. Материалы исследований……………………………………………….. 35
2.2 Методика проведения исследований…………………………………… 38
2.2.1. Методы выделения и идентификации бактериальных культур……. 38
2.2.2. Методы выделения и идентификации бактериофагов……………… 39
2.2.3. Методы определения литической активности бактериофагов…….. 40
2.2.4. Метод получения фаговой биомассы с высоким титром фаговых частиц……………………………………………………………………………..
2.2.5. Методы оценки стабильности бактериофагов к агрессивным факторам внешней среды………………………………………………………..
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………... 45
3.1. Определение видов бактерий, вызывающих бактериальные заболевания цыплят-бройлеров…………………………………………………
3.2. Изучение тинкторальных, морфологических и биохимических свойств бактерий-мишеней, вызывающих бактериальные заболевания цыплят-бройлеров………………………………………………………………..
3.3. Выделение бактериофагов Escherichia coli и Enterococcus hirae из исследуемого материала…………………………………………………………
3.4. Фенотипическая характеристика (биологические свойства и морфологическая структура) изолированных штаммов бактериофагов……..
3.5. Устойчивость бактериофагов к повышенным температурам………… 56
3.6. Получение фаговой биомассы с высоким титром фаговых частиц….. 57
3.7. Оценка эффективности препарата бактериофагов в реальных клинических условиях птицефабрики………………………………………….
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ……………………………………………………... 60
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………… 62
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ………………………………………... 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 6
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. – XIV изд. – Т.2. – Москва, 2018. – С. 2528 – 2529.
Адамс, М. Бактериофаги : пер. с англ. Т. Ильина, П. Солитерман, В. Хвостовой / М. Адамс; под. ред. А. С. Кривиского – М. : Изд-во иностранной литературы, 1961. – 528 с.
Барсук, А. Л. Фармакокинетика энтеральных форм бактериофагов / А. Л. Барсук, Л. В. Ловцова, Ю. А. Сорокина [и др.] // International Journal of Medicine and Psychology. – 2021. – Т. 4. – № 1. – С. 119-127.
Бобылева, Г. А. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 год и задачи на будущее / Г. А. Бобылева, В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 7–9.
Буяров, В. С. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России / В. С. Буяров, А. В. Буяров, Н. А. Алдобаева // Эффективное животноводство. – 2018. – № 3. – С. 64–68.
Буяров, В. С. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства / В. С. Буяров, А. В. Буяров, И. С. Клейменов, О. А. Шалимова // Вестник Орловского Государственного Аграрного университета. – 2012. – № 1 С. – 49–61. – ISSN: 1990-3618.
Виткова, О. Н. Сальмонеллезы основных видов сельскохозяйственных продуктивных животных / О. Н. Виткова, Э. А. Костельцева, Н. Ф. Загороднова [и др.] // Эффективное животноводство. – 2021. – № 4(170). – С. 79-81.
Гайдук, В. И. Теоретические аспекты инновационной деятельности в птицеводстве/ В.И. Гайдук, Ю.Ю. Олейник // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 108. – С. 679–701.
Гласкович, М. А. Методы контроля и применения ветеринарных антибактериальных препаратов Эверодокс-LА и Эверодокс 10% в птицеводстве / М. А. Гласкович, А. А. Гласкович // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2014. – № 4. – С. 43-47.
Гольдфарб, Д. М. Бактериофагия / Д. М. Гольдфарб; под ред. и с предисл. В. Д. Тимакова. − М.: Медгиз, 1961. – 297 с.
Это связано как с наличием детерминант патогенности и устойчивости к антибиотикам в одних и тех же носителях генетической информации, так и с резистентностью возбудителя к проводимым терапевтическим мероприятиям [36].
Инфекции E. hirae характеризуются фибринозными тромботическими поражениями в сердечных клапанах, реже в легких, сосудах печени и головного мозга. В исследованиях эндокардита птиц зарубежных авторов, микроорганизм E. hirae выделен в 54% обследованных сердец павших птиц. Процент пораженных сердец был самым высоким у цыплят - бройлеров в возрасте от 2 до 3 недель (47%) и от 3 до 4 недель (46%). Вспышки эндокардита, связанного с E. hirae, могут привести к экономическим потерям в птицеводстве. Смертность достигает пика на второй неделе выращивания бройлеров. Причиной гибели бройлеров в период выращивания в 36% случаев является эндокардит, вызванный E. hirae [52].