Анализ объемов производства и реализации продукции, пути их увеличения в условиях действующей нормативной базы
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие Беларуси в значительной степени зависит от развития сельского хозяйства. Уровень производства сельскохозяйственных организаций формирует продовольственную безопасность республики, а нарастающий промышленный потенциал перерабатывающих организаций требует интенсификации, совершенствования организационно-хозяйственных и социально-экономических условий ведения сельскохозяйственного производства. Сельские регионы занимают около 90 % территории Беларуси, здесь проживает около 30 % населения страны. Производством сельскохозяйственной продукции заняты около 2 тыс. сельскохозяйственных организаций.
Сельскохозяйственное производство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому государство уделяет особое внимание данному сектору экономики. В последние годы в АПК наметились положительные тенденции. Сложившаяся структура и механизмы хозяйствования далеко не всегда способствуют рентабельному ведению производства.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ АНАЛИЗА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ………………………………………………………….
1.1 Экономическая сущность процесса производства и реализации продукции………………………………………………………………
1.2 Методика анализа объемов производства и реализации продукции организации…………....................................................
1.3 Правовое регулирование объема производства и реализации продукции ……………………………………………………………
2.АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ? КСУП ?ФРУНЗЕ-АГРО? …………………………
2.1 Социально-экономическая характеристика КСУП ?Фрунзе-Агро?…………………………………………………………………
2.2 Оценка показателей производства и реализации продукции КСУП ?Фрунзе-Агро? ………………………………….
2.3 Анализ влияния факторов на количественные показатели деятельности КСУП ?Фрунзе-Агро?…………………………………
3.?РЕЗЕРВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ КСУП ?ФРУНЗЕ-АГРО? В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ …………………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………......……………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ……………….
ПРИЛОЖЕНИЯ …..……………………………………………..…….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бабук, И. М. Экономика организации: учебное пособие / И. М. Бабук. - Минск: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов, 2008. - 326 с.
Гринцевич, Л. В. Экономика промышленного предприятия: учебно-методическое пособие / Л. В. Гринцевич. - Минск: Элайда, 2009.
Головачев, А.С. Экономическая теория. Практикум: учеб. пособие / А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич, И.В. Головачева [ и др.] – Минск.: Выш. шк., 2006. – 446с.
Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.
Колобова, А.И. Справочные и нормативные материалы по организации и планированию аграрного производства: учебно-методическое пособие / А.И. Колобова. - Барнаул: Изд-воАГАУ, 2007. 236с.
Ларионов, И.К. Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие: учебник / под ред. И.К. Ларионова, С.Н. Сильвестрова. – М.: ?Дашков и К?, 2012. – 876 с.
Марыганова, Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие / Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. – М.: КНОРУС, 2010. – 302с.
Ораевская, Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1998. -212с.
Основы теории управления: учеб. пособие / под ред. В. Ц. Парахиной Л. И. Ушвицкого. - М.: Финансы и статистика, 2007. -126с.
Островская, И. В. Менеджмент и лидерство: учебник. / И. В. Островская, Н. Н. Камынина А. В. Пьяных. Москва: ГЭОТАР- Медиа, 2009. -328с.
Папковская, П.Я. Производственный учет в АПК: теория и методология. - Минск.: ООО ?Информпресс?, 2001. - 216 с.
Травин, В. В. Менеджмент персонала предприятия / В. В. Травин, B.А. Дятлов. - М.: Дело, 2006. - 131с.
Харитонова, Л.В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства : курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки : БГСХА, 2016. – 116 с.
Готовая продукция, направляемая для использования в самой организации, может учитываться на счете 10, а не приходоваться на счет 43 (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал).
Разнообразие видов готовой продукции (зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйцо, мед, шерсть и др.), получаемой от собственного производства в сельскохозяйственных организациях, приводит к необходимости использовать многочисленные формы первичных документов.
Бланки приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций установлены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267 [17].