Роль фельдшера в диагностике, лечении хронический пиелонефрита
Введение
Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс почечной паренхимы с преимущественным поражение ткани почки и вовлечением в этот процесс лоханки и чашечек. Пиелонефриту может предшествовать небактериальный интерстициальный нефрит, который предрасполагает к проникновению бактерий в интерстициальную ткань с развитием в ней воспаления. Пиелонефрит возникает чаще всего в детском возрасте. У взрослых это обычно продолжение заболевания, оставшегося в детские годы неизлеченным.
Разнообразие причин и клинических форм пиелонефрита делают раннюю диагностику и профилактику заболевания сложной задачей, которая должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от клинической формы заболевания. Отмечаемое за последнее десятилетие учащение этого заболевания обусловлено не столько улучшением диагностики, сколько возросшей вирулентностью микроорганизмов в результате приобретенной ими устойчивости к антибиотикам.
Введение 5
Глава I. Современные взгляды на сущность заболевания, клиническую картину, методы диагностики, лечения и профилактики хронического пиелонефрита 7
1.1 Определение заболевания 7
1.2 Эпидемиология 7
1.3 Этиология и патогенез заболевания 8
1.3.1 Этиология 8
1.3.2 Факторы риска развития хронического пиелонефрита 9
1.4 Патогенез хронического пиелонефрита 10
1.5 Классификация пиелонефрита 12
1.6 Клиническая картина хронического пиелонефрита 12
1.7 Диагностика пиелонефрита 14
1.7.1 Клиническая диагностика 15
1.7.2 Дополнительная диагностика 15
1.8 Осложнения пиелонефрита 18
1.9 Лечение хронического пиелонефрита 19
1.10 Профилактика 22
Глава II. Роль фельдшера в ранней диагностике, лечении и профилактике хронического пиелонефрита 24
2.1 Роль фельдшера в ранней диагностике хронического пиелонефрита 24
2.2 Роль фельдшера в лечении и профилактике хронического пиелонефрита 25
Практическая работа 29
Выводы 40
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение 1 44
Список использованной литературы
1. Папаян А.В., Савинкова И.Д. Клиническая нефрология: руководство для врачей. – Санкт-Петербург: Медицина, 2014.
2. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б., Гарюшова Л.П. Диагностика и лечение пиелонефрита у детей. // Пособие для врачей. – Москва. – 2016. – 71с.
3. Папаян А.В., Эрман М.В., Аничкова И.В., Столова Э.Н. и др. Инфекция органов мочевой системы (этиопатогенез, диагностика и лечение) // Пособие для врачей и студентов старших курсов. – С-Пб. – 2015. – 54с.
4. Рациональная фармакотерапия в нефрологии / Мухин Н.А., Козловская Л.В., Шилов Е.М., Гордовская Н.Б. и др. Под общ ред. Мухина Н.А,. Козловской Л.В, Шилова Е.М. – М.: Литтерра, 2006.
5. Руководство по нефрологии / под ред. Р.В. Шрайера; пер. с англ. под ред. Н.А. Мухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
6. Л. А. Синякова «Гнойный пиелонефрит»:-Москва, «Медицина», 2002.
7. О.П. Иванова, В.Н. Петров, И.М. Журавская «Пиелонефрит в практике медсестры». Журнал «Медицинская сестра», 2009, № 1.
8. http://www.dslib.net/urologia/optimizacija-diagnostiki-i-lechenija-ostrogo-pervichnogo-pielonefrita.html
9.http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/nefrit/pielonefrit/priznaki-u-zenshin.html
Часто хронический пиелонефрит протекает латентно, с периодическими обострениями воспалительного процесса в интерстициальной ткани под видом необъяснимой лихорадки. Бессимптомный период может быть длительным. У женщин в возрасте 18—20 лет вспышка пиелонефрита часто проходит под видом острого цистита, а в дальнейшем — пиелонефрита беременных. Частые обострения бывают до 35—45-летнего возраста, а затем становятся редкими. Болезнь распознается по значительной лейкоцитурии, прогрессирует медленно, возникают явные симптомы почечной недостаточности. Течение заболевания осложняется артериальной гипертоний, образованием конкрементов. Боли тупого характера в пояснице постоянные. При пальпации области почки боль усиливается. Когда возникает обструкция верхних мочевых путей, боли становятся интенсивнее. Температура обычно нормальная и лишь у 20% больных периодически бывает субфебрильной. В периоды обострения воспалительного процесса в почке температура повышается значительно. Дизурия указывает на наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре или уретре.
Двусторонний пиелонефрит. Клиническая картина болезни слагается из признаков воспалительного поражения почек и почечной недостаточности. Больные предъявляют жалобы на головную боль, быструю утомляемость, ноющие боли в пояснице. Обнаруживаются умеренная анемия, полиурия, поллакиурия, изостенурия, незначительная протеинурия, микрогематурия, интенсивная лейкоцитурия и бактериурия. Со временем анемия становится более выраженной, снижается относительная плотность мочи, постепенно исчезают патологические элементы в ней. Характерно, что у больных хроническим пиелонефритом длительно сохраняется удовлетворительная функция почек. При этом, у многих больных имеется недостаточная реабсорбция натрия и калия, сниженная секреция ионов водорода, повышенное образование аммония, что приводит к ацидозу. В периоды обострения воспалительного процесса в почках появляется лейкоцитоз. Тогда же отмечается субфебрилитет, высокая температура бывает сравнительно редко. В клинической картине болезни анемия может занимать доминирующее место.