Анализ себестоимости продукции зерновых и технических культур

Скачать дипломную работу на тему "Анализ себестоимости продукции зерновых и технических культур" в которой исследованы теоретические основы формирования и анализа себестоимости продукции, рассмотрена экономическая характеристика АО «Заря»
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.09.2023
Объем файла
843 Кб
Количество страниц
70
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В условиях рыночной экономики повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности фирмы невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и так далее. 

Содержание
Введение5
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции8
1.1 Эволюция понятия «себестоимость»8
1.2 Обзор методик анализа себестоимости18
1.3. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство продукции22
2. Анализ себестоимости продукции растениеводства в АО «Заря» Аннинского района Воронежской области28
2.1 Экономическая характеристика организации28
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции43
2.3. Анализ себестоимости 1 ц продукции44
3. Резервы снижения себестоимости продукции, роста прибыли и рентабельности60
3.1. Сводный расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства60
3.2. Резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности за счет снижения себестоимости продукции растениеводства в АО «Заря»66
Выводы и предложения78
Список использованной литературы81

Список использованной литературы

Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 366с.
Башкаков Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики: Курс лекций/ Б.И. Башкаков.-М.: ЭКМОС, 2012.-351 с.Валебникова Н.В. Современные тенденции управленческого учета / Н.В. Валебникова, И.П. Василевич // Бухгалтерский учет. – 2018. - №18.- С. 24-28.
Голованов А.А. Порядок формирования производственных затрат /Голованов А.А.// Вопросы экономики. – 2018. -№3. – С. 35- 39.
Гражданский кодекс РФ. Части первая и вторая (принятые Государственной Думой 21.10.94г.) (в ред. ФЗ от 30.12.2020г. №127-ФЗ) //  http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.01.2022)
Ефимова О. В. Анализ показателей ликвидности / О.В. Ефремова// Бухгалтерский учет. – 2019. -№6.- С. 24-28
Ефимова О.В. Финансовый анализ. /О.В Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2018. -465 с.
Ефремова А.А. Себестоимость от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / А.А. Ефремова.- М.: Вершина, 2019. – 208 с.
Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник для вузов / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин, . – М. : Агропромиздат, 1986. – 366с.
Зимин Н. Е., //Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова.- М.: КолоС, 2018.- 384 с.: ил.
Катанаева Л. А. Управленческий учет на предприятиях потребительской кооперации / Л.А. Катанаева Л.А. // Бухгалтерский учет. – 2018. - №5. – С. 34-37.
Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения / Н.В. Климова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2018. – №8.– С. 34-36.
Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.- М.: Финансы и статистика, 2012. – 752 с.
 

Продолжительность безморозного периода от 227 до 233 дней. Это способствует выращиванию пшеницы, ячменя, овса, гречихи, картофеля, гороха, свеклы, подсолнечника.
Основной целью своей деятельности АО «Заря» ставит получение прибыли. Эта цель достигается путем производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда, в снижении себестоимости единицы продукции.