Особенности оспаривания сделок в банкротстве: корпоративно-правовые аспекты
Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью предотвращения негативных последствии в хозяйственной деятельности товариществ и обществ, направленные на защиту от недобросовестных должников, минимизации риска признания сделок недействительными, учет необходимых рисков при оспаривании сделок. Актуальность темы исследования обусловлена правоприменительным, правотворческим, доктринальным исследованиями в сфере банкротных правоотношений.
Правоприменительный аспект актуальности темы исследования – необходимость совершенствования Закона о банкротстве, принятия закона о внеконкурсном оспаривании сделок. В текущем состоянии Закон требует доработок в части понятий и встречного исполнения по сделкам, критерий неравноценности встречного исполнения. Указанное подтверждается отсутствием единообразия судебной практики.
Введение…………………………………………………………………3
Глава I
История развития института оспаривания сделок, основные понятия и зарубежный опыт…………………………………………………………...16
1.1. Основные понятия, связанные с оспариванием сделок,
исторические аспекты развития института оспаривания, классификация сделок……………………………………………………….16
1.2. Зарубежный опыт оспаривания сделок и различия в разных
правовых системах: Германии , Австрии, США, Италии, Франции, Великобритании, России………………………………………………………29
Глава II
Основания оспаривания сделок и виды оспариваемых сделок в российском праве ……………………………………………………………...53
2.1. Особенности оспаривания подозрительных сделок с неравноценным встречным предоставлением……………………..61
2.2. Особенности оспаривания подозрительных сделок, совершенных с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов……….50
2.3. Особенности оспаривания сделок с предпочтением ………………...73
2.4. Сделки, подпадающие под оспаривание по общегражданским основаниям (ст.10 и 168 ГК РФ, п.1,2 ст. 170 ГК РФ )……………………82
Глава III
Совершенствование механизма оспаривания сделок в корпоративно-правовом аспекте…………………………………………………………..97
3.1. Этапы развития судебной практики…………………………………..97
3.2. Проблемные правовые аспекты развития законодательства и судебной практики по оспариванию сделок………………………………105
3.3. Методика совершенствования процедуры оспаривания сделок…128
Заключение……………………………………………………………………136
Не найдено
Так, оспаривание сделок в рамках конкурсного производства пронизано принципами равенства кредиторов, достижения справедливого баланса интересов кредиторов должника и в этой связи позволяет аннулировать сделки должника, совершенные в нарушение указанных принципов (составы по ст. 61.3 Закона о банкротстве). Внеконкурсное оспаривание не требует учета интересов иных кредиторов и позволяет одному кредитору получить полное удовлетворение требований вне зависимости от достаточности имущества должника для расчетов с иными кредиторами. В этой связи в порядке внеконкурсного оспаривания кредитор должен доказать невозможность исполнения своего требования в ином порядке, за счет иного имущества должника. Также в связи с тем, что внеконкурсное оспаривание защищает индивидуальные интересы кредитора, право на иск у «нового» кредитора отсутствует. При этом такое право предоставляется «новому» кредитору в ходе конкурсного производства, поскольку защите подлежат коллективные интересы всех кредиторов должника.
Цель внеконкурсного оспаривания состоит в защите наиболее сильного права одного кредитора по сравнению с правом уже получившего исполнение другого кредитора (контрагента должника по оспариваемой сделке). В результате такого оспаривания происходит перераспределение имущества должника в пользу оспаривающего сделку кредитора, при этом контрагент должника по оспариваемой сделке лишается права на удовлетворение своих требований.