Процентный риск коммерческого банка: современные подходы к оценке и управлению
Введение
Актуальность выбранной темы. Коммерческие банки занимают ключевую роль в современных экономических отношениях, так как за счет них происходит перераспределения ресурсов, и функционирование экономики. Вместе с тем, в настоящее время, ввиду санкций и ухудшения экономических отношений со многими странами, банки сталкиваются с различными вызовами, которые прямо или косвенно влияют на финансовые показатели как банка, так и финансовой системы в целом.
Банк является сложным организмом, который зависит от множества внешних факторов и очень чутко реагирует на изменяющиеся события. Способность предвидеть риски и своевременно на них реагировать является залогом стабильности как банка, так и финансовой системы в целом. Деятельность банка включает в себя множество функций в ходе реализации основной своей задачи – перераспределения ресурсов, таких как: политика привлечения и размещения средств (депозитная и инвестиционная политика), и выдачи их клиентам (кредитная политика).
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие, содержание процентного риска коммерческого банка.
1.1. Понятие, содержание и принципы организации управления процентным риском коммерческого банка. Новые подходы к оценке и управлению процентным риском коммерческого банка…………………………………6
1.2. Показатели, характеризующие процентный риск коммерческого банка…11
Глава 2. Анализ практики управления процентным риском коммерческого банка в России и за рубежом.
2.1. Сравнительный анализ сложившейся практики управления процентным риском коммерческого банка в России и за рубежом……………………..19
2.2. Методическая база управления и обеспечение процесса оценки процентным риском коммерческого банка. Международная и российская практика………………………………………………………………………32
Глава 3. Предложения и рекомендации по совершенствованию управления процентным риском СовкомБанка
3.1 Предложения по совершенствованию практики управления процентным риском банка………………………………………………………………………...45
3.2 Рекомендации по совершенствованию практики управления процентным риском……………………………………………………………………………….57
3.3 Эффективность управления процентным риском СовкомБанка…………64
Заключение………………………………………………………………………….70
Список использованных источников………………………………………………71
Приложения…………………………………………………………………………73
Список использованных источников
Банковские риски : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и д-ра экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. - М.: КНОРУС, 2015. - 232 с.
Коробова О.В. Управление рисками предприятий и организаций: Методические указания. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2018. - 24 с.
Банковское дело : учеб. для бакалавров / под ред. Е. Ф. Жукова, Ю. А. Соколова. – М. : Юрайт, 2016. – 590 с
Бут В.В., Сюсюра К.С. Сущность и классификация банковских рисков // Энигма. 2019. Т. 1. № 8-1. С. 201-211.
Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке: Практическое руководство / А.А. Волков. - М.: Омега-Л, 2015. - 156 c.
Семенова А.Ж. Методы оценки банковских рисков // Modern Science. 2019. № 9-2. С. 58-62
Лаврушина О. И. Банковский менеджмент М., 2009. С. 13–14.
Белозеров С. А., Мотовилов О. В. Банковское дело. М. : Проспект, 2014. C. 252.
ГорячеваЕ.А.,МинаковВ.Ф.,БарабановаМ. И. Модель управления ликвидностью при контроле Банком России в режиме реального времени // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2017. № 4. С. 166–170.
Евстратов Р. М. Место финансовых рисков в системе предпринимательских рисков коммерческих организаций // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2019. № 3 (14). С. 38–41.
Магзумова Н.В., Найденова В.В. Менеджмент банка: проблемы и перспективы / Экономика и управление в современных условиях: проблемы и перспективы. Сборник научных трудов по материалам V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под научной редакцией проф. А.А. Тамова. Майкоп: АГУ, 2018. С. 215-222
Хеджирование рисков минимизация рисков для корпораций - Совкомбанк (sovcombank.ru)
Анализ рисков на ООО ИКБ «Совкомбанк». - Банковские риски (vuzlit.ru)
Ахмадеев М. Г., Шакиров Д. Т. Экономическая безопасность в банковском секторе // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 2. С. 39–45.
Таким образом, изменение процентных ставок может неблагоприятно отразиться как на доходах банка, так и на стоимости его активов. Банки стараются привлечь кредитные ресурсы, и, чтобы создать привлекательность вкладов для клиентов, тем более в условиях острой конкуренции, повышают процентные ставки для пассивных операций, в результате снижается маржа, повышается риск.
Для снижения процентного риска банки применяют метод дюрации. Он основан на определении дюрации – несоответствия между совокупными значениями процентных активов и процентных пассивов.
Процентные пассивы образуются в результате операции по принятым депозитам и вкладам до востребования (физическими и юридическими лицами).
Дюрация определяется для портфелей активов и пассивов. Этот метод не используется для расчета ожидаемого изменения стоимости капитала банка в связи с возможным движением процентных ставок. Проблемой остается освоение этого метода и четкое его применение.
Для расчета дюрации активного (пассивного) инструмента используются количество периодов и денежный поток в период, рыночная доходность и текущая стоимость активов (пассивов). Можно использовать статистические методы анализа для оценки этого риска. Но следует различать риски активного и пассивного портфеля.