Технология производства турнепса сорта Эсти Наэрис на корм

Скачать курсовую проект на тему "Технология производства турнепса сорта Эсти Наэрис на корм" в котором изучены биологические особенности турнепса по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений
Author image
Iskander
Тип
Курсовой проект
Дата загрузки
28.08.2023
Объем файла
265 Кб
Количество страниц
37
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Кормовая репа (турнепс) была известна ещё древним грекам и римлянам. В России культура начала возделываться в середине XIX века. Она очень широко выращивалась в предвоенные и послевоенные годы. Крупные, удлиненные корнеплоды турнепса скармливались животным. Как и другие кормовые корнеплоды, турнепс обладает молокогонным эффектом. Скармливать можно и ботву в свежем, высушенном и силосованном виде, которая содержит много протеина, зольных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина. Ботву турнепса из-за опушения животные поедают хуже, чем брюквы. Из его листьев можно готовить муку, которая считается хорошим концентрированным кормом.
Турнепс считается самым водянистым кормом среди корнеплодов. Так как его влажность составляет около 90%, то и общая питательность небольшая. В 100 кг корнеплодов содержится 9-10 корм. ед. и 0,4-0,6 кг переваримого протеина, а в ботве соответственно11,2 и 0,9. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40,0-54,3%). 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРНЕПСА 6
1.1 Особенности роста и развития турнепса 6
1.2 Требования к теплу и свету 6
1.3 Требования к влаге 7
1.4 Требования к почве и элементам питания 8
2 АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТУРНЕПСА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ 9
3 РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ ТУРНЕПСА 10
3.1 Программирование урожайности турнепса 10
3.1.1 Понятие и принципы программирования 10
3.1.2 Определение потенциальной урожайности 18
3.1.3 Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 20
3.1.4 Определение программируемой урожайности турнепса с учётом качественной оценки почвы конкретного поля 22
3.2 Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры 24
3.3 Сорта, их роль в повышении урожайности турнепса 26
3.4 Место турнепса в севообороте 27
3.5 Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 28
3.6 Система обработки почвы 30
3.7 Подготовка семян к посеву 31
3.8 Технология посева 33
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 35
3.10 Технология уборки корнеплодов 37
4 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТУРНЕПСА 38
4.1 Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции 38
4.2 Определение накопленной в урожае энергии 40
4.3 Расчёт показателей энергетической эффективности технологии возделывания турнепса 41
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Коломейченко, В.В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды: монография / В.В. Коломейченко. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 500 с.
2. Савельев, В.А. Растениеводство: учебное пособие / В.А. Савельев. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 316 с.
3. Перспективы выращивания корнеплодов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.activestudy.info/perspektivy-vyrashhivaniya-repy-turnepsa-i-bryukvy
4. Щекутьева, Н.А. Растениеводство: Методические указания по выполнению курсового проекта / Н.А. Щекутьева, К.А. Усова. – Вологда-Молочное: ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2021. – 35 с.
5. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство: учебник / В.В. Коломейченко. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 656 с.
6. Клопов, М.И. Гормоны, регуляторы роста и их использование в селекции и технологии выращивания сельскохозяйственных растений и животных: учебное пособие для вузов / М.И. Клопов, А.В. Гончаров, В.И. Максимов. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 376 с.
7. Романов, Г.Г. Агрохимия: учебное пособие для вузов / Г.Г. Романов, Г.Я. Елькина, А.А. Юдин, Н.Т. Чеботарев. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 148 с.
8. Климат Вологды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pogoda.ru.net/climate/27037.htm
9. Агеев, В.В. Основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур: Учебное пособие / В.В. Агеев, А.Н. Есаулко и др. – 5-е изд., перераб. и доп. – Ставрополь: Агрус, 2014. – 200 с.
10. Труфляк, Е.В. Точное сельское хозяйство: учебник для вузов / Е.В. Труфляк, Н.Ю. Курченко, А.А. Тенеков и др.; под редакцией Е.В. Труфляка. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 512 с.
11. Щекутьева, Н.А. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур: методические указания / Н.А. Щекутьева. – Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. – 29 с.
12. Посыпанов, Г.С. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жерухов и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.

Технологические приемы и операции должны быть взаимоувязаны, проводиться своевременно и качественно. В связи с тем, что новые сорта могут иметь иной ход поступления питательных веществ, более экономно расходовать влагу и тому подобное, необходимо разрабатывать сортовую агротехнику.
Восьмой принцип состоит в том, чтобы обеспечить выращивание здоровых растений, исключить отрицательное влияние вредителей и болезней на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур. Этот принцип тесно связан с предыдущим и предполагает, что в каждой зоне для каждой культуры и поля должны быть разработаны конкретные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями полевых культур