Стратегии создания конкурентных преимуществ организации

Скачать дипломную работу на тему: Стратегии создания конкурентных преимуществ организации. В работе проводится анализ конкурентных преимуществ конкретного предприятия, а также рассматриваются основы стратегий для создания конкурентных преимуществ.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.08.2023
Объем файла
185 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В условиях глобализации, экономика становится всё более открытой как для потоков товаров, так и для иностранных фирм, работающих на территории Узбекистана. Увеличивается влияние внешней среды. Экстенсивные и дешёвые источники экономического роста уже исчерпаны. Опережающими темпами будут расти и цены на ресурсы для производственных целей, в первую очередь на топливо, энергию, землю и т. д. Поэтому формирование конкурентных преимуществ в настоящее время требует глубокого анализа и развития инновационных возможностей компании.
В настоящий момент в компаниях наблюдается диспропорция между наличием инновационных возможностей и их реальным воплощением на практике. Проблема связана с отсутствием комплексных исследований, методологических разработок и концептуальных подходов к выявлению инновационных возможностей и оценке их эффективности.

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЙ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 6

1.1. Понятие и сущность конкурентных преимуществ организации 6

1.2. Типы и виды конкурентных стратегий 14

1.3. Методы оценки конкурентоспособности организации 27

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «TIRS DILING» 31

2.1. Комплексная характеристика исходного состояния ООО «TIRS DILING» 31

2.2. Прогнозная оценка внешнего окружения на рынке услуг по предоставлению нефтепродуктов при формировании стратегии развития фирмы 35

2.3. Разработка конкурентной стратегии для ООО «TIRS DILING» 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управление. — СПб: Питер, 2020 - 189c.
Бандхольд Х., Линдгрен М. Сценарное планирование: связь между будущим и стратегией. / Бандхольд Х., Линдгрен М. - – М.: Олимп бизнес. 2018. - 233 с.
Волков О.К. Экономика предприятия / О.К. Волков, В.К. Скляренко. - М.: «Дашков и К», 2016.-256с.
Дятловская И. С. Когнитивные модели создания стратегии при использовании сценарного подхода. / Дятловская И. С. // Журнал «Стратегии», №6 , 2020. – 196c.
Дятловская И. С. Мосты в будущее. / Дятловская И. // Журнал «Стратегии», №5, 2018. – 217c.
Колбасов В. И. Сценарное планирование как эффективный метод разработки стратегии / Колбасов В. И. // «Креативная экономика», №8, 2020. -  124c.
Коржубаев А.Г., Эдер Л.В., Бахтуров А.С., Мишенин М.В., Соколова И.А. Стратегические приоритеты и количественные ориентиры развития нефтегазового комплекса России на фоне современных экономических тенденций. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2019. № 5. 187c.
Лаева Т. В. Сценарный анализ как основа стратегического планирования в организации / Лаева Т. В. // «Менеджмент в России и за рубежом», №2, 2018. –168 c.
Матс Линдгрен, Ханс Бандхольд. Сценарное планирование: связь между будущим и стратегией/[Пер. с англ. И. Ильиной].-М.:ЗАО «Олимп- Бизнес», 2020.-256 с: ил.
Мухина И.А. Экономика организации (предприятия) / И.А. Мухина, А.К. Багаутшинова.- М.: Книга, 2019.-320с.
Никьянова Л.И. Оценка инвестиционных проектов / Л.И. Никьянова, А.А. Жданов.- М.: Рецензия, 2016.-230с.
Сафронов Н.А. Экономика организации / Н.А. Сафронов.- М.: Зиканиус, 2016.-246с.
Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник. Практикум.5-е изд., перераб. и доп .-М.:Курс:Инфа-М, 2015.-389с
Степочкина А.А. Планирование и организация производства / А.А. Степочкина.- М.: Питер, 2019.-346с.
 

Определение конкурентной стратегии сегодня не менее важно, чем формулировка миссии, подсчет доли рынка и иных показателей, составляемых организацией.

На основании принятой стратегии развития строится вся дальнейшая деятельность банка от разработки нового продукта до выбора корпоративного стиля помещения.

Несмотря на большое количество различных трактовок, и классификаций стратегий, большинство авторов сходится на выделении трех составляющих: корпоративная стратегия, конкурентная (деловая) и функциональная стратегии.

Первая сродни миссии банка и поэтому не выбрана в качества объекта исследования. Операционные (или функциональные) стратегии банка динамично развиваются на современном рынке, поэтому их рассмотрение - это отдельная тема для научных исследований.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для каждого конкретного предприятия количество конкурентных преимуществ может быть любым. Значение каждого преимущества можно рассчитать количественно и проанализировать в динамике. Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно.

В принципе, чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность.

Для этого необходимо повышать научный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества и смелее смотреть в будущее.