Феномен куклы в традиционной культуре на примере народов Арктики
Необходимость изучать происхождение народов, их особенности, традиции и язык издавна присуща человечеству. Интерес людей к собственным корням растет. Наша страна огромна. На его просторах так много неизведанного и неизученного. Уникальность земель Арктики, их традиции и феномен куклы, например, вызывают неподдельный интерес к традициям народов Севера. Изучение феномена куклы непрерывно связано с традициями и опытом человека. Кукла – дает возможность увидеть себя со стороны, являясь своего рода отражением человека. С древних времен она была его постоянным спутником. Образ куклы привлекал исследователей из разных областей знаний - искусствоведения, культурологии, педагогики, философии, эстетики, истории. С точки зрения науки, человек воспринимает образы, а не предметы. Все наши умственные операции связаны с образами, каждый сенсорный опыт субъективен. Первые известные нам куклы связаны с обрядами, ритуалами первобытного общества в их мировоззрении. Любая игрушка, наделенная антропоморфными чертами будь то медведь с копьем или ворон с бубном, выполненная в технике кукол – это кукла.
Введение
1 Глава Кукла как явление в культуре
1.1 Кукла в пространстве культуры: зарождение и эволюция
1.2 Образ куклы в этнографии: история изучения
1.3 Классификация кукол
Глава 2. Кукла в традиционных верованиях и обрядах народов Севера
2.1 Кукла в этнической традиции: происхождение и образ
2.2 Обрядовые куклы: функции и семантика
2.3 Опыт реконструкции традиционной одежды коряков, ительменов и эвенов на примере авторской куклы
Заключение
Список использованных источников
Список использованных источников
Егорова В.Традиционная русская кукла в системе культуры: куклы-обереги. В сборнике: Актуальные проблемы культуры и арт-педагогики. сборник статей Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 54-59.
Перетягина Е. С. Тайна куклы // Сервис в России и за рубежом. 2008. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tayna-kukly (дата обращения: 11.01.2022).
Романова Н.В. Кукла в культуре постмодернизма: сущность эстетической эволюции // Преподаватель ХХI век. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kukla-v-kulture-postmodernizma-suschnost-esteticheskoy-evolyutsii (дата обращения: 09.01.2022).
Князева Е.В. Мир кукол. Спб.: Аврора, 2002. 60 с.
Куклы на временной оси: обзор истории кукол. С кем все играли, кому доверяли http://estemine.com/epokha/kukly/kukly-na-vremennoj-osi-istoriya/
Куклы. Общая история URL: http://www.free-lancers.net/posted_files/C49BB9E0E791.pdf(дата обращения: 10.01.2022).
Ефремова А.История кукол URL: https://www.livemaster.ru/topic/806757-istoriya-kukol-s-drevnih-vremen-do-nashih-dnej(дата обращения: 12.01.2022).
Куклы. Общая история URL: http://www.free-lancers.net/posted_files/C49BB9E0E791.pdf(дата обращения: 10.01.2022).
Смирнова Е.О История европейских и отечественных игрушек Электронный журнал «Современная зарубежная психология» 2016. Том 5. № 1. С. 32—38
Barbie. 10 фактов про куклу, которая зарабатывает миллиардыhttps://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/barbie-10-faktov-pro-kuklu-kotoraia-zarabatyvaet-milliardyhttp
Калужникова Е. Л. Кукла барби как феномен массовой культуры Электронный научный архив УрФУ 200145-47с.
Васильева Е.А. Экспозиционно-выставочная деятельность «Петербургского музея кукол» // В сб. Этнографические коллекции в музеях: культурные стратегии и практики: Материалы XII СанктПетербургских этнографических чтений. СПб., 2013. С. 70–75.
Таким образом, из кухлянок Марии Иннокентьевны выделим такие геометрические орнаменты:
Треугольники – символ гор или рябь волн океана.
Розетки – солярные знаки солнца и луны, выполняющие функцию оберега.
Квадраты – четыре стороны света.
Ромбы – земля.
Весьма своеобразна традиционная эвенская одежда. Основным материалом для ее изготовления служили мех и ровдуга. Мужской и женской верхней одеждой были распашные кафтаны, завязывающиеся сверху двумя-тремя ровдужными ремешками, нагрудник, надевавшийся под кафтан. Также в комплект одежды входили натазники, ноговицы, наколенники, унты, шапка, рукавицы или перчатки. По своему назначению одежда делилась на повседневную, промыслово-дорожную, праздничную и ритуальную. По покрою и составу она была одинаковой для представителей обоего пола, отличия состояли лишь в украшениях. Женская одежда во всех случаях имела те или иные украшения, а праздничный костюм украшался богатым орнаментом из разноцветных полос и бисера.
Одежда состояла из трех основных элементов: керкер – нижний комбинезон, тытыв – верхняя одежда и нэл – фартук.