Понятие, общие правила и виды допроса
ВВЕДЕНИЕ
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.
Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может.
Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей следственного действия.
В то же время они необходимы и при производстве других вербальных следственных действий, а также тех действий, в структуру которых входят в качестве элемента вербальный способ получения и проверки криминалистически значимой информации.
В свете формирования научных основ допроса с учетом результатов следственного опыта на базе достижения различных наук, в основном не юридического профиля, в последнее время приобретает актуальность необходимость их нормативного закрепления. Ярким примером тому может служить полиграф, применение которого еще в 60 – 70 годах считалось антигуманным и лженаучным, а в настоящее время данный прибор широко используется при подготовке к допросу.
Не найдено
Список использованной литературы
1.Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.)
2.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2022 г.)
3. Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. – М., 1966 г.
4. Белкин Р. С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. – М., 1964 г.
6. Васильев А. Н., Корнеева Л. Н. Тактика допроса при расследовании преступлений. – М., 1970 г.
7. Гинзбург А.Я. Криминалистические основы следственных действий. – Алматы, 2002г.
8. Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии: учеб. пособие. – М., 1998 г.
9. под. ред. Филиппова А.Г. Криминалистика. М., 1998г.
В зависимости от направленности воздействия тактические приемы делят на тактические приемы эмоционально-психологи¬ческого воздействия и тактические приемы логического действия. В зависимости от личности допрашиваемого тактические при¬емы можно классифицировать по процессуальному положению и по возрасту. Особенности применения этих тактичечских приемов будут рассмотрены далее.
Все тактические приемы допроса можно условно объединить в три группы приемов.
Первая — мягкие основанные на щадящей криминалистической терапии, то есть такие приемы, как, например, терпеливые беседы по душам на отвлеченные темы, разъяснение, обращение к здравому смыслу, логический и правовой анализ сложившейся ситуации и воз¬можных перспектив ее развития и т.п.
Вторая — объединяет тактические приемы, характеризующиеся как, жесткий непрерывный прессинг, главным тактическим средством которого являются методы изобличения фактами, демон¬страция возможностей следствия, твердость и бескомпромиссность (разоблачение лжи, предъявление изобличающих доказательств, ак¬тивное оперативное сопровождение в неформальной обстановке, про¬ведение очных ставок и т.д.).
Третья — попеременное использование возможностей приемов первой и второй групп, т.е. применение того, что называется методикой “кнута и пряника”.
При осуществлении расследования по делу следует иметь в виду и то, что допрос проводится в определенной системе следственных действий. Поэтому его общая тактика должна быть согласована с тактическими приемами проведения других следственных действий и подчинена общей цели расследования.