Социальное расслоение общества
Введение
Расслоение - русский понятийный аналог признанного в мировой социологии термина "стратификация" - отражающего процесс развития социального неравенства и иерархического группирования людей на социальных уровнях, которые различаются между собой престижем, собственностью и властью.
Эта тема актуальна по сегодняшний день так-как классовая система, а также разделение индивидов по классу, все еще характерны для современного общества.
Существенный вклад в изучение темы социального расслоения внесли многие отечественные и зарубежные ученые. Наибольший вклад составили работы: Вебера М., Маркс К., Сорокина П.А и др., которые описали социальное расслоение общества в своих трудах.
Цель работы- проанализировать процесс расслоения в обществе и узнать, как различные факторы влияют на принадлежность индивида к тому или иному классу.
Введение 3
Глава 1. Социальное расслоение в истории 4
1.1. Социальное расслоение в истории 4
1.2. Формы социального расслоения 4
Глава 2. Социальная стратификация в современной России 6
2.1. Социальная стратификация в современной России 6
2.2. Причины стратификации 7
Глава 3. Теории социальной стратификации 9
3.1. Теории социальной стратификации 9
3.2. Классовая теория Карла Маркса 9
3.3. Теория стратификации Питирима Сорокина 10
3.4. Трехкомпонентная теория стратификации Макса Вебера 11
Глава 4. Профессиональная стратификация 12
4.1. Профессиональная стратификация 12
4.2. Межпрофессиональная стратификация 12
4.3. Внутрипрофессиональная стратификация 13
Глава 5. Решение проблемы социального расслоения в обществе 14
5.1. Решение проблемы социального расслоения в обществе 14
5.2. Меритократия в мировых компаниях 15
Заключение 16
Список использованных источников 18
Список использованных источников
Алексеев П.В. Социальная философия: Учебное пособие. - М., 2003. – 256 с.
Беляева Л.А. Социальная стратификация и средний класс в России - М.: ИНФРА-М, 2014. – 164 с.
Гидденс Э. Социальная стратификация. // Социологические исследования. -2015. - № 7. - С.28-41.
Социальная философия: Учебник. / Под редакцией И.А. Гобозова. – М., 2003. – 528 с.
Основы современной философии. Издание 2-е дополненное. Серия «Мир культуры, истории и философии» / СПб.: Издательство «Лань», 1999 — 352с.
Социальная стратификация – это расслоение, возникающее в любом обществе. Никто не прикладывает усилий для того, чтобы организовать такое расслоение. Однако оно неизбежно возникает, поскольку каждый человек стремится получить определенные блага, занять более высокое положение и стать более влиятельным, в результате чего формируется определенная иерархия и возникает социальное неравенство. Современные государства стремятся к тому, чтобы минимизировать влияние социальной стратификации на качество жизни людей и предоставить каждому равный доступ к социальным лифтам.
Основаниями классового деления общества являются отношение к средствам производства, место в системе общественного производства, роли в общественной организации труда и, соответственно, по размерам доходов. Эти признаки, несомненно, являются основополагающими, но они рассматривают только экономический аспект жизни общества, обходя стороной политический, психологический и другие аспекты жизни общества. Но социальная стратификация учитывает и эти аспекты, так как она может структурировать общество по абсолютно хоть сколько-нибудь значимым основаниям, давая, таким образов, картину общественных взаимоотношений на самых разных уровнях.