Отбор коров на пригодность к машинному доению
Введение
Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства, обеспечивающей человечество молоком, которое служит источником пополнения организма человека полноценными белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и многими другими питательными веществами.
Из-за увеличения молочного скотоводства и перевод его на промышленную основу необходимой целью стало создание стад молочной продуктивности, подходящих к машинному доению. На данный момент 22 % коров непригодны к такому виду доения, из-за неровной формы или развития сосков и вымени, скорости молокоотдачи и др. факторов. Поэтому возникает потребность при ведении племенной работы в любом стаде, особенно в промышленных комплексах, оценивать животных и вести отбор по пригодности вымени коров к машинному доению[5].
При разведении высокопродуктивного скота наряду с совершенствованием его продуктивности, экстерьеру, конституции и живой массе большое внимании необходимо уделять улучшению формы вымени и величины скорости молокоотдачи. Коровы с хорошо развитым выменем более продуктивны и легче выдаиваются при всех способах доения.
Содержание
I. Обзор литературы
Введение………………………………………………………………...…3
1. Морфологические особенности вымени………………………….…..6
1.1Форма вымени……………………………………………………..…..6
1.2 Величина вымени………………………………………………..…....7
1.3 Прикрепление вымени к телу………………………………………...9
1.4 Структура вымени……………………………………………………10
1.5 Форма и величина сосков……………………………………………12
2.Критерии оценки морфологических признаков вымени…………….13
3. Физиологические свойства вымени……….…………………………15
4. Оценка коров по устойчивости к маститу……………………………
5. Оценка устойчивости коров к стресс-факторам………………….....
6. Отбор по конституции и экстерьеру…………………………………
II. Расчётная часть……………………………………………………….19
2.1 Оборот стада крупного рогатого скота…………………………….19
2.2 Расчет кормо – дней крупного рогатого скота……………………22
2.3 Расчет валового и среднесуточного прироста поголовья скота…27
Заключение……………………………………………………………....32
Список литературы……………………………………………………...34
Список литературы
1. Алиев М.Г. Физиология машинного доения коров/Алиев М.Г.- Москва «Колос» 2019.
2. Арзманян Е.А. Скотоводство/Арзманян Е.А. -Москва «Колос» 2009.
3. Бегучев А.П. Справочник мастера машинного доения коров/ Бегучев А.П. -Москва «Колос» 2.
4. Белявский Ю.И Машинное доение коров./Белявский Ю.И- Москва «Колос» 2020.
5. Белячинков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства, издание второе, переработанное и дополненное./ Белячинков Н.Н - Москва «Колос» 2008.
6. Бендерс И., Перспективы автоматического доения./Бендерс И«Бремли» 2018г.
7. Вальдман Э.К. Машинное доение./ Вальдман Э.К. - Санкт-Петербург «Колос» 2019.
8. Труды всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства авторы статьи:// Н.В Сивкин, В.Н. Виноградов, А.И. Пруданов.//Научно-практический журнал «Зоотехния» 2008, №12
9. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. / Ивашура А.И. - Москва «Росагропромиздат» 2018
10. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2019
11. Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных./ Кокорина Э.П.- «Агропромиздат» 2016г.
12. Правильная технология доения коров/научно-практический журнал «Главный зоотехник».// «Просвящение» 2012, №4.
13. Радионов Г. В. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник для вузов/ Г.В. Радионов, В. И. Остроухова, Л. П. Табакова. - «Лань» 2018
14. Самусенко, Л. Д. Практические занятия по скотоводству. Учебное пособие. / Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев. - М.: Лань, 2010.
15. Сигидов, Ю.И. Оценка биологических свойств молочного скотоводства: Монография / Ю.И. Сигидов. - М.: ИНФРА-М, 2017.
16. Смирнова, М.Ф. Практическое руководство по молочному скотоводству. Учебное пособие. Гриф УМО вузов РФ / М.Ф. Смирнова. - М.: Лань, 2016.
17.Технология производства молока/научно-производственный журнал «Молочное
Оценку физиологических свойств вымени проводят в 1-ые 100 дней лактации, когда наступает пик продуктивности коровы. В контрольно-селекционных коровниках свойства молокоотдачи определяют на 30-40-й день лактации. В эти же сроки оценивают животных в цехе раздоя на фермах и комплексах с поточно-цеховой технологией производства молока.
Контрольное доение коров проводят в течение суток независимо от кратности доения. Для этого высчитывают показатели физиологических свойств вымени в среднем за одну дойку.
Общую оценку физиологических свойств устанавливают по сумме баллов показателей интенсивности молокоотдачи, разовому ручному надою и индексу вымени или максимальной разности в удое четвертей (берут показатель, наиболее объективно отражающий развитие долей вымени). Если нет аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени, пользуются показателем максимальной разности времени доения четвертей вымени (время холостого доения), т.е. вместо индекса вымени берут показатель максимальной разности времени доения четвертей [6].