Правовой статус централизованных внебюджетных фондов

Скачать курсовую работу на тему: Правовой статус централизованных внебюджетных фондов. В работе рассматривается правовой режим внебюджетных централизованных фондов, а также их правовой статус.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
05.08.2023
Объем файла
73 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность исследования. В настоящее время все вопросы, связанные с взаимодействием предприятия с внебюджетными фондами, актуальны как для государства, так и для налогоплательщика. Вначале, внебюджетные фонды появились в виде специализированных фондов или особых счетов задолго до возникновения бюджетного фонда. И в то же время государственная власть расширяла свою деятельность, и ей требовалось все больше средств для покрытия своих расходов. Эти средства были сосредоточены в особых фондах, предназначенных для особых целей. На данный момент такие фонды являются временными. При этом, с укреплением централизованного государства, начался период унификации специальных фондов. На основе объединения различных фондов был создан госбюджет. При этом в современных условиях возрастает значение внебюджетных фондов.

Введение

Глава 1. Правовой режим внебюджетных фондов как звена бюджетной системы

1.1 Понятие и значение централизованных внебюджетных фондов

1.2 Нормативная правовая база, регламентирующая деятельность централизованных внебюджетных фондов

Глава 2. Правовой статус централизованных внебюджетных фондов

2.1 Правовой статус внебюджетных фондов социального страхования

2.2 ФОМС в системе централизованных внебюджетных фондов

2.3 ПФ РФ как участник бюджетной системы

Заключение

Список использованной литературы

Список использованной литературы
Нормативные акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2) Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 29.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3823
3) Федеральный закон от 06.12.2021 N 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 07.12.2021, Российская газета, N 281, 10.12.2021
Научная литература
4) Абрамова М. С. 5р (пи) внебюджетных фондов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. №11.
5) Мантурова Т.А. Правовой статус государственных внебюджетных фондов РФ // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2016. №1 (34).
6) Подколзина Ирина Михайловна, Караченцева Алена Александровна Внебюджетные фонды: институциональный подход // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2013. №3 (3).
7) Редких Сергей Владимирович Понятие правового статуса: формально-правовой контекст // Пробелы в российском законодательстве. 2009. №3.
8) Хохлова С. С. Правовое регулирование внебюджетных фондов // Вестник магистратуры. 2014. №9 (36).

Государственные фонды находятся в ведении государственных органов Российской Федерации и предназначены для реализации конституционных прав граждан: на социальное обеспечение по возрасту; социальное обеспечение на случай болезни, инвалидности, потери кормильца, рождения и воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении; социальное обеспечение на случай безработицы; здравоохранение и бесплатное медицинское обслуживание.

Внебюджетные фонды Российской Федерации: Пенсионный фонд Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Внебюджетные средства направлены на содействие развитию или материальное обеспечение конкретных социально-экономических или культурных сфер общественных отношений. Фонды имеют самостоятельное значение, источники их формирования обособлены от источников формирования бюджета и территориальных бюджетов Российской Федерации.

В зависимости от назначения внебюджетные фонды делятся на: экономические, социальные. По уровню управления внебюджетные фонды делятся на: федеральные, региональные, местные. Как и бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды (их создание, изъятие из этих фондов, определение объектов финансирования) находятся под контролем финансовых органов.