Массовые праздники русского населения юга Тобольской губернии в конце ХIХ— начале ХХ вв. в контексте актуализации нематериального наследия
Введение
Актуальность темы исследования. Праздничная культура является важным элементом бытия социума на протяжении всей истории человечества. Сочетание будней и праздников, рабочих и свободных дней в календаре, труда и досуга служит действенным механизмом организации и упорядоченности жизни общества, его солидаризации и трансляции ценностей, включение индивида в структуру социума и в его культуру. Праздничная культура способствует оформлению национальных, культурных, религиозных, корпоративных и даже семейных моделей, направленных на самоидентификацию человека, общества и государства.
В различные эпохи праздничная культура России подвергалась воздействию со стороны самых разнообразных сил, как внешних, так и внутренних. Один из наиболее динамичных периодов трансформации произошел в советский период.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАЗДНИКИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮГА ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ РУССКИХ СИБИРЯКОВ 14
1.1. Праздники как нематериальное культурное наследие и их роль и место в культуре. 14
1.2. Традиционные праздники русского населения Тобольской губернии в конце XIX -начале XX вв. 31
ГЛАВА 2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮГА ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В СОВРЕМЕННОСТИ 46
2.1. Трансформация традиционных праздников русского населения юга Тобольской губернии в советский период 46
2.2. Трансформация традиционных праздников русского населения юга Тобольской губернии в XXI в 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
Азарова, П. Е. Праздник как компонент культурного наследия: к выработке понятий и определений. [Текст] / П. Б. Азарова // Этюды культуры: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Томск, 21 апреля 2015 г. - Томск, 2015.
Азарова, П. Е. Феномен антипраздника в советской массовой культуре 1920-х - середины 1930-х годов [Текст] / П. Е. Азарова // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2011. — Т. 10, вып. 10.
Аксюта, В. Н. Праздники, массовые зрелища в Тюмени в конце XIX — начале XX вв. [Текст] / В. Н. Аксюта // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 1993 г. — Новосибирск, 1997 — С. 123–130.
Андреева, Е.А. «А вот и я, развеселый потешник... » [Текст] // Сибирская старина: краеведческий альманах. Томск, 2003. No 2
Байбурин, А. К. Коды обряда и их взаимодействие [Текст] // Фольклор. Проблемы сохранения, изучения, пропаганды. М., 1988. С. 139.
Бардина, П.Е. Быт русских сибиряков Томского края [Текст] Томск, изд-во Томского университета, 1995г.
Бардина, П.Е. Жили да были. Фольклор и обряды сибиряков [Текст] Изд-во Томского университета, 1997г.
Бойко, Е.И. — Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО - сравнение российского и австрийского путей [Текст] // Международные отношения. - 2019. - № 2.
Блинова, Г.П. Народная художественная культура: русские народные праздники и обряды [Текст] Теория и история М., 1997. 90 с.
Власов, В. Г. Формирование календаря у славян. Ранний период [Текст] //Календарь в культуре народов мира: сб. ст. / В. Г. Власов. – Москва: Наука, 1993.
Всемирное культурное и природное наследие в образовании: [Текст] Учебное пособие (пер. с англ. Алексеев С.В., Баграмова Н.В., Бычкова В.Н., Грибенник Д. В. и др.; под общ. ред. Соломина В.П.). Серия: Всемирное наследие - М., 2011.
Гагемейстер, Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. М., 1854. Ч. 2. С. 570.
В рамках Конвенции ЮНЕСКО 2003 года (принятой в Париже на 32-м заседании, проходившем с 29 сентября по 17 октября) об охране нематериального культурного наследия была принята концепция нематериального культурного наследия человечества. Нематериальное культурное наследие («нематериальное», «нематериальное», «наследие») - это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и в некоторых случаях отдельными лицами как часть их культурного наследия. Его концепция включает «язык, нормы и правила поведения, верования, обычаи, праздники, фольклор, технологию изготовления предметов народного и прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта, каноны народного искусства и так далее». Сущность нематериального (духовного) культурного наследия заключается в том, что оно передается и воспринимается живыми людьми, а культурные ценности (нематериальное проявление человеческого творчества) рассматриваются как неотъемлемая часть национального и культурного наследия.
Одной из целей создания Списка было желание повысить осведомленность различных слоев населения о всевозможных традициях, еде, праздниках (широко известных и самых незначительных, но почитаемых среди определенного круга людей), а также символах государств.