Создание технологических схем ведения горных работ с использованием анкерного крепления при отработке пласта к12 шахты имени Костенко УД АО «АрселорМитталТемиртау
Введение
Угольная промышленность является одной из ведущих отраслей индустрии республики Казахстан. Перспективы развития экономики показывают, что уголь остается одним из основных видов технологического и энергетического топлива. Огромные запасы угля в стране, высокий технический потенциал шахтного фонда и растущая потребность в угле объясняют масштабы развития угольной промышленности. Проекты современных шахт должны отличаться прогрессивным уровнем всех звеньев технологических схем, применяемых средств механизации и форм организации производственных процессов, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели. Прогрессивность технологических схем и внедрение технологии высокопроизводительной техникой связаны с увеличением затрат. Строительство новой современной шахты средней производительности обойдётся в 25 – 40 млрд. тенге, из которых большая часть затрачивается на горные работы; даже небольшая ошибка в выборе основных параметров шахты (схемы вскрытия, подготовки, размеров панелей и др.) может привести к перерасходу капиталовложений до 1млрд. тнг и к увеличению ежегодных эксплуатационных расходов от 100 до 300 млн. тенге. В условиях рыночной экономики наиболее актуальной остается эффективность капиталовложений, экономии материалов и затрат труда в строительстве, сокращение удельных капиталовложений на единицу вводимой в действие мощностей. Большое значение имеет теоретическая и научно-методическая база проектирования, позволяющая каждый раз находить не только прогрессивные, но и оптимальные решения. Заметное развитие теории проектирования угольных шахт достигнуто в результате широкого внедрения в практику проектирования строительства и реконструкции шахт, большого числа математических методов. Постоянное совершенствование технологии подземной разработки угольных месторождений, усложнение геологических условий и техники угледобычи объективно требуют дальнейшего улучшения расчетных и технико-экономических методов, применяемых в горном деле.
Не найдено
Список использованной литературы
1. Задачник по подземной разработке угольных месторождений. Учебное пособие для вузов/ Сапицкий К.Ф., Дорохов Д.В., Зборшик М.П., Андрушко В.Ф.-4-е изд., прераб. и доп. М., Недра 2010, 311с.
2. Машины и оборудование для шахт и рудников: Справочник/С.Х. Клорикьян, В.В. Старичнев, М.А. Скребный, и др.-7-е изд., М.:Изд-во Московского государственного горного университета, 2010-471с.
3. Прогрессивные технологические схемы разработки пластов на угольных шахтах. Часть I и II.-М.:ИГД им. Скочинского, 2011, - 333с и 247с.
4. Бурчаков А.С., Жежелевский Ю.А, Ярунин С.А. Технология и механизация подземной разработки пластовых месторождений. Учебник для вузов. М.:Недра. 2010.- 431с
5. Карагандинский угольный бассейн:Справочник/Н.А.Дрижд, С.К.Баймухаметов, В.А.Тоблер и др. М.:Недра, 2010-299с.
6. Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт,-М.: Недра, 2010г.
7. Стационарные установки шахт. Под общей редакцией Б.Ф. Братченко. М., Недра, 2008, 440с.
8. Григорьев В.Н., Дьяков В.А., Пухов Ю.С. Транспортные машины для подземных разработок. Учебник для вузов, 2-е изд., перераб и доп.- М., Недра, 2010, 583с.
9. Килячков А.П. Технология горного производства: Учебник для вузов.- 4е изд., перераб. и доп.- М.: Недра, 2011, 415с.
10. Справочник Подземный транспорт шахт и рудников. Под общей редакцией Г.Я. Пейсаховича, И.П. Ремизова – М.: Недра, 2010, 424с.
11. Машины и оборудование для уголных шахт: Справочник./Под ред. В.Н. Хорина – 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Недра, 2010, 424с.
12. Толпежников Л.И. Автоматическое управление процессами шахт и рудников. Учебник для вузов.2-е изд., перераб. и доп. М., Недра, 2010, 352с.
13. С. Бурчаков “Проектирование шахт”, Москва, “Недра”, 2010г.
Все работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и инспекционному осмотру производить только при остановленном конвейере, после отключения его от электрической сети. Во время производства на конвейере вышеуказанных работ, на пускателе, питающем конвейер, следует вывесить табличку с надписью "НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ", блокирующее устройство с индивидуальным замком. Кнопка управления конвейером "ВКЛ.-ВЫКЛ." должна быть легко доступной и находиться вблизи привода, и расположена таким образом, чтобы исключалось случайное включение двигателя. Запрещается запускать конвейер в направлении противоположном направлению транспортирования угля. Запрещается нахождение и перемещение людей по конвейеру, скребковой цепи если конвейер и комбайн не заблокированы от включения. Не допускать попадания частей тела между деталями, которые могут прийти в движение (цепями конвейера, скребками, навесными бортами, системами подачи). В случае транспортирования стоек, верхняков или других длинных предметов с помощью конвейера, следует первоочередно снимать задний конец предмета, смотря со стороны транспортирования. Натяжение цепи на конвейере производится при помощи гидравлического устройства натяжения цепи.