Социальная работа современная профессия в России

Скачать отличную курсовую работу на тему: Социальная работа современная профессия в России. В работе рассматривается роль и место социальной работы в современном мире, история становления социальной работы.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
18.07.2023
Объем файла
77 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
640 руб.
800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
В результате перемен, происходящих в России, резко обострились остальные проблемы, и это потребовало введения новой специальности социальная работа и новой профессии – «социальный работник».
Понятие "социальный работник" вошло в обиход в конце XIX - начале XX века. Но как самостоятельная профессия и академическая дисциплина социальная работа вполне утвердила себя лишь после Второй мировой войны. Идеи New Deal в Соединенных Штатах 30-х, государства всеобщего благоденствия (Welfare State) в Западной Европе 40-х, стали выражением признания права каждого человека - уже потому только, что он человек, иметь некий минимум достойного существования и превратили государство в гарант реализации этого права.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующими соображениями. С 1990-х гг. XX в. по настоящее время макросоциальные институциональные изменения в российском обществе потребовали адекватной теоретико-методологической основы их объяснения.

Введение 3

Глава 1. Понятие социальной работы и ее содержание 6

1.1 История становления и развития социальной работы как профессии в мире и в России 6

1.2. Социальная работа как общественное явление 10

Глава 2. Социальная работа как современная профессиональная деятельность 19

2.1. Место и роль социальной работы в системе профессии социальной   сферы 19

2.2 . Характеристика профессионального социального работника как субъекта социальной работы 26

Заключение 29

Список литературы 31

Список литературы
Албегова И.Ф. Институционализация социальной работы в России: теория и практика. - Ярославль: ЯрГУ, 2016, с.305.
Басов А.В. К вопросу о предмете социальной педагогики // Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Т.Ф. Яркиной, В.Г. Богаровой, М., Тула. 1993. Т. 1. С. 293
Басов А.В. К вопросу о предмете социальной педагогики // Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Т.Ф. Яркиной, В.Г. Богаровой, М., Тула. 1993. Т. 1. С. 368
Буторина А.А. Статусное определение социальных работников как проблема современного российского общества // «Социальные проблемы. ХХI век.»: Материалы Международного круглого стола. – Ярославль, 2016. С.743
Вало А. Эвохомология как научная система рационализации жизни человека // Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. М., Тула. 2018. Т. 2. С. 201
Григорьев С.И. Социальная работа в России в 90-е годы: содействие формированию, осуществлению и реабилитации жизненных сил населения. -Проблемы семьи и детства в современной России / Под ред. О.И. Волжиной и др. М., 2017. Ч. 1, 2.
Общедоступный словарь по психологии, социологии и социальной работе – Барнаул,2016, с. 918
Основы социальной работы: Учебник/ под ред. П. Д. Павленка, М.: Инфра - М, 2017, 395 с.,
Ромм М.В., Ромм Т.А. Теория социальной работы. Учебное пособие. Новосибирск, 2018, с. 284
Российская энциклопедия социальной работы- М.,1997,ИСР,под ред. А. М. Панова и Е. И. Холостовой, М. Феникс, 2018, с.265
Теория и методика /технология/ социальной работы:Учебная программа – Москва,2017, с. 195
Теория и методика социальной работы – М.,2015, под ред. В. И. Жукова, Аспект – Пресс. С. 104
Теория социальной работы: Учеб. пособие. / М.В. Ромм, Е.В. Андриенко, Л.А. Осьмук, И.А. Скалабан и др.; Под ред. М.В. Ромма. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020.с.492

Социальная работа/педагогика в России, будучи, вне всякого сомнения, самостоятельными областями теории и практики, имеют множество точек соприкосновения, и, как показал исторический опыт, практикуемое порой противопоставление социальной работы и социальной педагогики приносит больше вреда, чем пользы.

Социальная работа как практическая деятельность направлена на поддержку, развитие личности, реабилитацию индивидуальной и социальной субъектности человека. Социальная работа осуществляется на профессиональном и непрофессиональном уровне. Непрофессиональный уровень социальной работы – это добровольная (благотворительная) помощь, профессиональная социальная работа реализуется через функционирование целого ряда специализаций, направленных на решение конкретных проблем человека (медицинских, юридических, экономических, воспитательных и т. д.).

Социальная работа как профессия имеет форму социального проектирования и прогнозирования (структурная социальная работа) и непосредственной работы с клиентом (психосоциальная работа).