Формирование профессиональных компетенций обучающихся колледжа по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)»
Введение
Образование в современном обществе занимает позицию одной из самых значимых сфер деятельности человека. За последнее время значительно повысилась роль образования в социальном контексте. Перспективы развития, как отдельного человека, так и общества в целом на данный момент во многом зависят от направленности и эффективности образования. Развитие российского общества, на современном этапе, претерпевает интенсивные процессы модернизации в политической, экономической и социальной сфере. Все это неизбежно касается и сферы образования.
Профессиональное образование переживает период реформирования, а также модернизации структуры и содержания образования. Главная цель таких изменений – максимальное приближение подготовки будущих специалистов к временным запросам, и конечно способствовать формированию его профессиональных компетенций в условиях нововведений в развитие общества.
Опираясь на все вышесказанное, можно проследить необходимость совершенствования и поиска
Введение………………………………………………………………… 4
Теоретические аспекты процесса формирования профессиональных компетенций обучающихся колледжа……………………………………………………….
Понятие, содержание и структура профессиональных компетенций ………………………………………………….
Содержательные основы формирования профессиональных компетенций у обучающихся специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)» в процессе изучения композиции ………………………………………………….
Разработка авторской творческой работы………………..
Художественное своеобразие и технология витражной росписи стекла………………………………………………..
Последовательность работы над авторской творческой работой «Двойное панно – Африка»………………………..
Методический аспект по формированию профессиональных компетенций обучающихся колледжа на занятиях междисциплинарного курса «Технология исполнения изделий декоративно прикладного и народного искусства».
Результаты констатирующего эксперимента………………
Разработка методического материала по формированию профессиональных компетенций обучающихся колледжа на занятиях междисциплинарного курса «Технология исполнения изделий декоративно прикладного и народного искусства» ………………….……………………………….
Заключение………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………….
Приложение А – Виды и технологии витражей………………………
Приложение Б – Аналоги, эскизные поиски и этапы выполнения авторского панно «Двойное панно - Африка»…………………………
Приложение В – Диагностический материал констатирующего эксперимента……………………………………………………………
Приложение Г – Конспекты занятий по теме «Витражная роспись» для междисциплинарного курса «Технология исполнения изделий декоративно прикладного и народного искусства»…………………
Приложение Д – Презентации к планам-конспектам по теме «Витражная роспись»………………………………………………….
Приложение Е – Информационный материал «История витражного искусства. Виды и техники изготовления витражей»……………….
58
61
68
72
89
98
114
115
Список использованных источников
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по специальности 54. 02. 02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) // утв. приказом Мин. образования и науки РФ от 27 октября 2014 г. № 1389
Абасов З. А. Дифференциация обучения: сущность и формы / З. А. Абасов // Директор школы. – 1999. – №8. – С. 61-66.
Андарало А. И. Педагогическое исследование: методология, структура, содержание : пособие. / А. И. Андарало, В. А. Листратенко, В. В. Чечет. - 4-е изд., испр. и доп. - Минск : БГПУ, 2015. - 92 с
Большакова З. М. Компетенции и компетентность / З.М. Большакова, Н. Н. Тулькибаева // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – 2009. – №24 (157). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsii-i-kompetentnost (дата обращения: 14.03.2022).
Большая советская энциклопедия [Текст] / под ред. О. Ю. Шмидт. - Москва : Советская энциклопедия, 1926-1947.
Веденский В. Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога / В. Н. Введенский // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 51-55.
Витражи как современные технологии в дизайне / Ю. А. Кузьмина, Я. А. Кузьмина, Н. Ю. Кречко, А. В. Рябова // Технология художественной обработки материалов : Сборник трудов XVIII Всероссийской научно-практической конференции и смотра-конкурса творческих работ студентов, аспирантов и преподавателей по направлению (Кострома, 2015) / Костромской государственный технологический университет; Под редакцией С.И. Галанина. – Кострома : Изд-во Костромского гос. ун-та, – 2015. – С. 185-187.
Ведерникова Л. В. Профессиональное становление студентов в условиях модернизации педагогического образования в условиях модернизации педагогического образования / Л. В. Ведерникова, О. А. Поворознюк // Сибирский педагогический журнал. – 2013. – № 6. – С. 102-105.
Георге И. В. Формирование профессиональных компетенций студенто
Витраж – картина или узор из цветного стекла [34].
В большой советской энциклопедии витраж - сюжетная или орнаментальная декоративная композиция (в окне, двери, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет [5].
Роспись по стеклу на современном этапе развития является востребованным видом декоративно-прикладного искусства. Данный вид декоративно-прикладного искусства привлекает не только людей, касающихся сфер творческой работы, но и тех, кто в поисках творческого саморазвития или нового увлекательного хобби. Это направление удивительно разнообразно по техникам и приемам выполнения работ. Декоративное украшение зданий или отдельных помещений в нем, замена обычных оконных стекол, в том числе для возможности изолирования первых этажей от посторонних взглядов, все это демонстрирует разнообразие назначения витражей и изделий из стекла.
На сегодняшний день огромную популярность имеют декоративные объекты из стекла, вставки