Пути повышения эффективности производства продукции животноводства Вилюйского района
ВВЕДЕНИЕ.
Изучаемая тема актуальна по причине того, что животноводство является важной составляющей сельского хозяйства и для обеспечения продовольственной безопасности республики и страны в целом.
Анализ и поиск путей повышения эффективности отраслей животноводства дает увидеть на сколько эффективно применяются методы выращивания сельскохозяйственных животных. Изучив тему, можно найти пути увеличения или изменения показателей животноводства для более эффективного производства продукции животноводства. Так же правильно применив пути, можно решить проблемы в животноводстве.
Важность темы связана с продуктами питания для населения. От развития животноводства зависит жизненный уровень и благосостояние населения. Так же сырьё для перерабатывающей промышленности, которая обеспечивает другие необходимые отрасли. Животноводство дает органические удобрения для сельскохозяйственных культур, что является базой для развития растениеводства. В животноводстве задействованы материальные ресурсы (техника, ГСМ, корма, орудия труда и т.п.).
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ. 6
1.1. Народно-хозяйственное значение производства продукции животноводства 6
1.2. Современное состояние отрасли животноводства в Республике Саха (Якутия) 10
1.3 Методология анализа эффективности и определение резерва производства продукции животноводства 19
ГЛАВА 2: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ВИЛЮЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) 25
2.1. Характерные особенности агропромышленного комплекса Вилюйского района …………………………………………………………………………….25
2.2 Оценка состояния и проблем отрасли животноводства МР «Вилюйский улус (район)» 34
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ВИЛЮЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ). 43
3.1 Факторный анализ производства продукции животноводства Вилюйского района РС(Я). 43
3.2 Выявление резервов увеличения выхода валовой продукции животноводства Вилюйского района РС(Я) 46
3.3 Пути повышения эффективности производства продукции животноводства Вилюйского района РС(Я) 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков, Р.С. Гопов, В.Ю. Теплышев. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2020. - 400 с.
2. Александров, О.А. Экономический анализ: учебное пособие /О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА – М, 2020. – 288 с.Арсенова, Е.В. Экономика организации (предприятия): учебник Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2019. – 448 с.
3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2020. – 372 с.
4. Бахмарева, Н. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / Н. В. Бахмарева. — Красноярск : СибГУ им. академика М. Ф. Решетнёва, 2021. — 100 с.
5. Бекаева, А. В. Финансовый анализ : учебное пособие / А. В. Бекаева. — Москва : РТУ МИРЭА, 2021. — 103 с.
6. Долгов, В. С. Экономика сельского хозяйства : учебник / В. С. Долгов. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 124 с.
7. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова. - 2- е изд. - М: Издательство «Дело и Сервис», 2021. - 342 с.
8. Зубарева, Ю. В. Экономика сельского хозяйства : учебное пособие / Ю. В. Зубарева, О. В. Кирилова. — Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2020. — 206 с.
9. Изюмова, Е.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Е.Н. Изюмова и др. - 2 изд. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 465 с.
10. Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / И.Н. Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 348 с.
11. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2020. – 484с.
12. Ковалева, А.М. Финансовый менеджмент: учебник / А.М. Ковалева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 336 с.
13. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для вузов / В. И. Бариленко [и др.] ; под редакцией В. И. Бариленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 455 с.
14. Кондратьева, И. В. Экономика отраслей АПК : учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 184 с.
15. Липсиц, И.В. Экономика: учебник / И.В. Липсиц. – 2-е изд. стер. – М.: КНОРУС, 2020. – 320 с.
16. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК : учебник для вузов / И. А. Минаков. — 4-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 356 с.
17. Минаков, И. А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК : учебник / И. А. Минаков. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 404 с.
18. Новашина, Т.С. Экономика финансы предприятия: учебник Т.С. Новашина, В.И. Карпунин, В.А. Леденев. – 2-е изд., перераб. и доп. Т.С. Новашина. М.: Московский финансово – промышленный университет «Синергия», 2020 – 352 с.
19. Полянская Н.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственной продукции в условиях импортозамещения / Н.М. Полянская // Вестник НГИЭИ. - 2018. - № 1 (80). - С. 96-110.
20. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. — 256 с.
21. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / С. М. Пястолов. - 9-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», - 2016. - 336 с.
22. Рыжова, В.В. Экономическое управление организацией: учеб. пособие / В.В. Рыжова. – М.: РИОР: ИНФРА – М, 2020. – 248 с.
23. Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий): учебник практикум для бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. И.В. Сергеев. М.: Издательство Юрайт, 2020. – 511 с.
24. Сорокин, А.В. Общая экономика: бакалавра, магистратура, аспирантура: учебник / А.В. Сорокин. - М.: Берлин Директ - Медиа, 2019. – 640 с
25. Шаляпина, И. П. Стратегическое планирование деятельности предприятия АПК : учебное пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 140 с.
26. Рязанова Л.И. Управление финансовыми результатами организации / Л.И. Рязанова // Вестник науки и образования. - 2017. - № 4 (28). С. 65-68.
27. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА -М, 2016. – 607с.
28. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Ч. 1: учебник и практикум для вузов / О. А. Толпегина, Н. А. Толпегина. - М: Юрайт, 2019. - 363 с.
29. Чалдаева, Л.А. Экономика организации: учебник и практикум / Л.А. Чалдаева, А.В. Шаркова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 339 с.
30. Экономика сельского хозяйства : учебное пособие / О. В. Власенко, Л. А. Калинина, Н. В. Жданова [и др.]. — Иркутск : Иркутский ГАУ, 2020. — 105 с.
31. Экономика организации: учебник и практикум / Л. А. Чалдаева [и др.]; под ред. Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 339 с.
32. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). https://sakha.gks.ru/
На современном этапе животноводческая отрасль находится в менее выигрышном положении, чем растениеводство, так как этот сегмент экономики требует круглогодичных финансовых вложений и характеризуется длительными сроками окупаемости. Сейчас наметилась тенденция по преобладанию в животноводстве крупных сельскохозяйственных производителей. Так, в Московской области более 80% мяса птицы и свинины выпускается агрохолдингами, животноводческими комплексами. Аналогичная ситуация наблюдается и в Ленинградской области. Активизация кооперативных предприятий в АПК обусловлена тем, что только путем объединения усилий бизнес может выделить достаточное финансирование на модернизацию основных фондов и автоматизацию производственного процесса. Примеры организации высокотехнологичных малых фермерских хозяйств есть, но они единичны. [3] В АПК наметилась устойчивая тенденция к увеличению в фермерских хозяйствах поголовья коз и овец, наибольший рост этого показателя зафиксирован в небольших ЛПХ и крестьянских хозяйствах. Яичная сфера находится в нестабильном положении, что обусловлено нехваткой качественных кормов, хотя производство мяса птицы в России занимает одну из лидирующих позиций по темпам прироста.