Совершенствование технологии первичной обработки молока с разработкой конструкции аккумулятора естественного холода
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование молочного производства как высшей формы организации широко применяется во многих областях, а именно в молочных хозяйствах. Для обеспечения максимальной производительности животноводческих ферм необходимо использовать принцип поточного производства на базе высокопроизводительных поточных технологических линий. На ферме создание таких линий предусматривает применение различных механизмов и агрегатов для выполнения нескольких операций. Это может быть: производство, продажа или ремонт автомобилей на фермах. Для этого необходимо обеспечить автоматизацию процесса производства молока.
Из-за того, что сохранение натуральных свойств молока имеет столь существенное значение для производства молока, вопрос о своевременной и качественной переработке также очень важен.
При возникновении эпидемий в коровнике молоко необходимо обработать термической обработкой - пастеризацией. В процессе уничтожения бактерий, бактерии уничтожаются кислотой и ферментами из молока.
Содержание
Введение
1 Литературно – патентный обзор
1.1 Анализ существующих технологий
1.2 Обзор существующих конструкций
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбранной технологии.
2.2 Схема поточно-технологической линии первичной обработки молока
2.3 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
2.4 Продуктовый расчет
2.5 Расчет и подбор технологического оборудования для птл первичной обработки молока
3 Конструкторская часть
3.1 Выбор и обоснование конструкции
3.2 Технологические, энергетические, кинематические и прочностные расчеты предлагаемой конструкции аккумулятора
3.3. Безопасность жизнедеятельности
3.3.1 Мероприятия обеспечивающие безопасную работу установки
3.4 Экологическая часть
3.5 Экономическое обоснование конструкции
Выводы и предложения
Список используемой литературы
ЛИТЕРАТУРА
1. Александров, А.В. и др. Сопротивление материалов/ А.В. Александров, В.Д. Потапов, Б.Д. Державин // Учебник для вузов – 2-е изд. испр-е. /М. Высшая школа. 2000. – 560 с.
2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело. / Н.В. Барабанщиков // М.: Агропромиздат. - 1990.
3. Брагинец, Н.В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства /Н.В.Брагинец, Д.А. Палишкин // - М.: Агропромиздат, 1991.
4. Бредихин, С.А. Технология и техника производства молока/С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин // М.: КолосС, 2003. – 400 с.
5. Здановская, В.Г. и др. Машины и оборудование для переработки молока в фермерских хозяйствах /В.Г. Здановская // М.: Информагротех, 1995. – 208 с.
6. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве /Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов // М.: Колос,2000. – 424 с.: ил.
7. Зотов, Б.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности/Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов //М.: Колос, 1997 .-136 с.
8. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве /Б.И. Зотов, Ю.А. Лапшин //М.: Колос, 1997 .-74 с.
9. Канорев, Ф.М. Охрана труда / Ф.М. Канорев // 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Агропромиздат, 1988.
10. Колпаков, А.В. Проектирование и расчет механических передач /А.В. Колпаков, И.Е. Карнаухов// М.: Колос, 2000. – 328 с.: ил.
11. Краснокутский, Ю.В. Механизация первичной обработки молока /Ю.В. Краснокутский// М. Колос, 1979. - 343 с.
12. Краснокутский, Ю.В. Резервуары-охладители молока /Ю.В. Краснокутский// М.: Россельхозиздат, 1983. – 62 с.
13. Крусь, Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной // М.: КолосС, 2005. – 455 с.: ил.
14. Крусь, Г.Н. и др. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н. Крусь // М.: Агропромиздат, 1986 г.-320 с.
15. Курочкин, А.А. основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин // М.: Колос, 2006. – 320 с.
16. Организация сельскохозяйственного производства/Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000 – 504 с.: ил.
17. Патент РФ № 2206214 «Пастеризационно-охладительное устройство» от 25.01.2002 / Марьяхин Ф.Г., Учеваткин А.И., Коршунов Б.П. Опубл 20.06.03. Бюл. № 13.
18. Патент РФ № 1507288 «Установка для пастеризации молочных продуктов» от 20.04.1987 / Осинчук В.В., Бойко Е.В., Горбач В.А. Опубл 15.09.1989. Бюл. № 34.
19. Самойлов, В.А. Справочник технолога молочного производства, Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог)/В.А. Самойлов; Под ред. А.Г. Храмцова // СПб: ГИОРД, 2004.
20. Твердохлеб, Т.В. Технология молока и молочных продуктов / Т.В. Твердохлеб, // М.: Агропромиздат, 1991. - 463 с.
С учетом того что молоко необходимо учитывать в качестве показателя, для учета его берут молочные весы СМИ-250. Измеряем пропускную способность весов:
,(2.6)
где - рабочая вместимость резервуара, м3; - плотность молока, кг/м3; - продолжительность одного цикла, равная 180...300 с.
После подстановки имеющихся данных в формулу (2.6) получим следующее:
кг/ч.
Принимаем одни весы.
Насосы для воды
Для того чтобы подобрать насос, необходимо учитывать интенсивность работы. Скорость вращения центробежных насосов зависит от создаваемого напора.
Перекачивать молоко рекомендуем электронасосы центробежные типа 36-1Ц1, 8-12 марки Г2ОПБ производительностью 6 м3/ч [4] в количестве четырех штук.
Для всех насосов, которые используются в системе, производительность равна М0.
, (2.7)
где - объем продукта, подаваемого насосом за один оборот, м3; - частота вращения, сек-1; - коэффициент объемного наполнения.