Планирование и организация тушения пожара и проведение аварийно-спасательных работ в здании учебного корпуса №6 ГАОУ АО ВО АГАСУ
Основными направлениями работы МЧС являются принятие действенных мер по снижению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС, своевременная локализация и ликвидация ЧС техногенного и природного характера, реализация мероприятий ГО, обеспечение постоянного контроля состояния пожарной, техногенной и экологической обстановки на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Пожары в высших учебных заведениях, как правило, создают опасность людям и угрозу быстрого распространения огня, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. В настоящее время в подобных зданиях широко применяют водяное отопление, централизованные системы пылеудаления, мусоропроводы, различные системы электро – и радиоустройств, телевидения и т.д. При пожаре будут возможны: наличие большого количества людей, нуждающихся в спасении и эвакуации; задымление как горящего, так ниже- и вышележащих этажей; быстрое распространение огня и дыма по пустотам и коммуникационным каналам; потеря прочности строительных конструкций и, как следствие, их обрушение.
Тушение пожаров является составной частью системы противопожарной защиты и основным видом боевых действий подразделений МЧС. Спасание людей на пожаре и защита от огня материальных ценностей − профессиональный долг каждого работника МЧС.
Введение
1. Аналитический раздел
1.1. Анализ статистических данных об обстановке с пожарами и их последствиями
1.2 Проблемы обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях (НИР)
1.3. Краткая характеристика района охраны ПЧ-5 ГКУ «Волгоспас», в котором расположен учебный корпус АГАСУ №6
1.4. Оценка количественных и качественных показателей оперативно-тактических особенностей здания учебного корпуса АГАСУ №6
1.5. Оценка наихудшего варианта сценария развития возможного пожара в учебном корпусе АГАСУ №6
2. Проектный раздел
2.1. Расчёт необходимого количества сил и средств пожарно-спасательных подразделений для тушения возможного пожара и проведения аварийно-спасательных работ в учебном корпусе агасу №6
2.2. Организация и проведение боевых действий по спасению людей из учебного корпуса АГАСУ №6
2.3. Организация и проведение боевых действий пожарно-спасательными подразделениями по тушению возможного пожара в учебном корпусе АГАСУ №6
3. Экономический раздел
3.1. Расчет затрат на тушение возможного пожара в учебном корпусе АГАСУ №6
3.2. Расчет потерь от возможного пожара в учебном корпусе АГАСУ №6
4. Экологический раздел
4.1. Возможные экологические последствия от пожара в учебном корпусе АГАСУ №6
4.2. Расчет эколого-экономического ущерба от загрязнения окружающей среды при пожаре в учебном корпусе АГАСУ №6
Заключение
Список использованных источников
1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
2. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
3. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4. Закон Астраханской области от 09.10.2007 № 63/2007-ОЗ «О пожарной безопасности в Астраханской области».
5. Постановление Правительства Астраханской области от 01.11.2011 № 430-П «О Положении о противопожарной службе Астраханской области».
6. Приказ МЧС России от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.05.2012 № 477-н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
8. Приказ МЧС России от 09.01.2013 № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом ФПС ГПС аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде».
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.12.2014 № 1100-н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
10. Приказ МЧС России от 09.03.2016 № 111 «Об утверждении Перечня территориальных пожарно-спасательных гарнизонов».
11. Приказ МЧС России от 25.05.2016 № 281 «Об аварийно-спасательных работах, к проведению которых привлекаются пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
12. Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
Способы спасания людей определяются в зависимости от обстановки на пожаре и состояния людей, которые нуждаются в помощи. Основными способами спасания людей являются: самостоятельный выход людей; вывод людей в сопровождении пожарных; вынос людей; спуск спасаемых с высоты. В большинстве случаев, заметив опасность, люди выходят из помещений еще до прибытия пожарных подразделений.
Когда пути спасания задымлены или не известны спасаемым и, кроме того, состояние и возраст спасаемых вызывают сомнения в возможности самостоятельного выхода из опасной зоны (люди находятся в состоянии сильного нервного возбуждения или это дети, больные, престарелые), то организуют вывод спасаемых. Вынос людей из опасной зоны осуществляется, когда люди не могут самостоятельно передвигаться (потеряли сознание или это лежачие больные, малолетние дети, инвалиды и т.д.). Спуск спасаемых с высоты производится в тех случаях, когда пути спасения отрезаны огнем и другие способы применить нельзя. Для этого, как указывалось выше, используются стационарные, передвижные и переносные лестницы, коленчатые подъемники, спасательные веревки и другие приспособления. В некоторых случаях способы спасания могут применятся в комбинации. Например, самостоятельный выход до определенного места и далее вывод в сопровождении пожарных; вывод людей на крышу или балкон и спуск их с высоты с помощью выдвижных лестниц, спасательных веревок, вертолетов и др.