Маркетинговое исследование ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации
ВВЕДЕНИЕ
Для нормальной жизнедеятельности необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины. Всем известно, что слово «витамин» происходит от латинского «vita» – жизнь. Такое название совсем не случайно [2, с. 248]. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, очень
небольшие количества которых необходимы для реализации различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов относятся к
числу незаменимых, т. к. не синтезируются в организме человека. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения [5, с. 123]. Недостаточное поступление в организм витаминов с пищей – это общемировая проблема, и не сезонная, как ошибочно принято полагать. В силу ряда причин современный человек не может получать их в нужном количестве с пищей. Неполноценное питание, гиподинамия приводят к нарушениям обмена веществ в организме и повышают риск развития тяжелых заболеваний [8, с. 425]. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях (рост, интеллектуальные и физические возможности, иммунитет). Длительный недостаток витаминов ведет к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти. В последние годы на фармацевтическом рынке России появилось множество витаминных препаратов, различающихся по составу и лекарственным формам.
СОДЕРЖАНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ…….....................
1.1. Нормативно-правовая документация, регламентирующая фармацевтическую деятельность...................................................................
1.2. Заболевания, при которых применяются витаминные препараты………………………………..........................................................
1.3. Классификация витаминных препаратов...............................................
1.4. Сравнительная характеристика препаратов...........................................
1.4.1. Водорастворимые моновитамины........................................................
1.4.2. Жирорастворимые моновитамины…………………………………...
1.4.3. Поливитаминные препараты
Выводы по первой главе............................................
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ..............................................
2.1. Материалы и методы исследования........................................................
2.2. Анкетирование посетителей аптеки и обработка результатов............
2.3. Анализ ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации ООО «Не Ска», аптека № 17, г. Гомель, Республика Беларусь............................................................................................................
2.4. Анализ продаж витаминных препаратов за период 19.04.2022 по 18.05.2022..........................................................................................................
2.5. Мониторинг цен витаминных препаратов..............................................
2.6. Сравнительная характеристика по странам-производителям..............
2.7. Анализ витаминных препаратов препаратов по составу……………
2.8. Анализ витаминных препаратов по формам выпуска....................................................................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богданова Т.Ф. Общая фармакология в схемах и таблицах: пособие для медицинских лицеев и колледжей / Т.Ф. Богданова, Е.Е. Соколова. – Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 175 с.
2. Васнецова, О.А. Фармацевтический рынок и маркетинговые исследования О.А. Васнецова // Новая аптека. - № 1. 2017.
3. Виноградов В. М., Каткова Е. Б. Фармакология с рецептурой: Учебник для медицинских и фармацевтических учреждений среднего профессионального образования / под ред. В. М. Виноградова. - 6-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2018. – 647 с.
4. Коротков А.В. Маркетинговые исследования. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2017. – 224 с.
5. Крыжановский С.А. Фармакология: в 2 тт. Серия «Среднее профессиональное образование» – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – т. 1 – 496 с., т. 2 – 352 с.
6. В. В. Майский, Р. Н. Аляутдин. - 3-е изд., доп. и перераб. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 240 с.
7. Справочник Видаль Vidal 2018. Редактор: Толмачева Е.А. Издательство: Видаль Рус, 2018. – 1240 с.
8. Федюкович, Н. И. Фармакология: учебник / НН. И. Федюкович, Э. Д. Рубан. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2022. - 702 с.
9. Харкевич Д. А. Фармакология: учебник – 11-е изд., перераб., доп. и испр. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2017 – 736 с.
10. Чабанова В.С. Фармакология. Учебник для медицинских училищ и колледжей. Мн.: Высшая школа, 2018. – 445 с.
СПИСОК ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ
11. httр://library35.tendryakovka.ru/ - Авитаминоз
12. httрs://aрtstore.ru/articles/ - Витаминно-минеральные комплексы
13. httрs://unclinic.ru / - Водорастворимые витамины
14. httрs://ru.wikiрedia.org/ - Витамины
15. httр://woman.best/art/ - Гиповитаминоз
16. httрs://foodandhealth.ru/ - Жирорастворимые витамины
17. httрs://unclinic.ru/ - Классификация витаминов
18. httр://www.f-med.ru/suррlements/- Описание витаминов
19. httрs://zdravcity.ru/ - Применение витаминов
20. httр://59.rosрotrebnadzor.ru/ - Профилактика гиповитаминоза
Фармакологическая группа: поливитамины в комбинации с минеральными веществами. Механизм действия: оказывает положительное влияние на содержание гемоглобина крови и другие показатели крови, нарушение которых связано с дефицитом минеральных веществ и витаминов, нормализует (при длительном приеме) нарушенный липидный обмен (гиперлипидемию, преимущественно атерогенного типа) и толерантность к углеводам, увеличивает переносимость физических нагрузок (в т.ч длительных). Применение: в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах и минералах: период роста и развития; повышенная физическая и нервно-физическая нагрузка; в период выздоровления после перенесенных заболеваний; при несбалансированном и неполноценном питании; для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям.